快訊

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

德州兇嫌校園濫射「部分警先救兒女 未阻槍手」

德州公共安全局地區主任艾斯卡隆說,槍手找到一處未鎖的門,直接闖入校園行凶。(歐新社)
德州公共安全局地區主任艾斯卡隆說,槍手找到一處未鎖的門,直接闖入校園行凶。(歐新社)

德州羅布小學(Robb Elementary School)槍擊案後,德州執法人員26日表示,槍手拉莫斯(Salvador Ramos)到校後未受阻進入未上鎖校園;同時執法當局面臨漸增的批評,許多人質疑槍手已進校逾一個小時,儘管現場家長焦急懇求,但集結在校外的警察仍未採取動作,甚至遭控對家長施暴。

兇嫌進校園 一路開槍無阻

聯邦調查局探員在慘案發生後,檢查小學的圍牆。(路透)
聯邦調查局探員在慘案發生後,檢查小學的圍牆。(路透)

德州公共安全局地區主任艾斯卡隆(Victor Escalon)表示,槍手在羅布小學外頭停留12分鐘,開了多槍後,才走進校園,但艾斯卡隆未說明為何24日無人阻止拉莫斯走進校園;他說,拉莫斯剛進校園前幾分鐘開最多槍。

艾斯卡隆表示,警察進入校園後在疏散學生和教職員,也呼叫支援,「同時發生很多事」。

德州公共安全局人員原本說,拉莫斯抵達小學時,持武校警出面對抗拉莫斯;但艾斯卡隆26日表示,先前資訊有誤,拉莫斯24日約11時30分抵達,當時沒有武裝警察在場,拉莫斯「毫無阻礙」進入明顯未上鎖的校舍大門。

艾斯卡隆說明事件時間軸,拉莫斯24日一早射傷祖母,開走祖母的卡車到羅布小學,結果車子11時28分掉到學校附近的溝渠;接著他開始開槍射對街殯儀館人員,因此有人在11時30分報警稱有槍手進入校園;拉莫斯爬過約8呎高的鐵絲網進校,11時40分順利進校園,並一路開槍無阻。

警察先抵達 雙方交火未果

 

艾斯卡隆指出,警察最先在11時44分抵達並和槍手交火未果,拉莫斯將自己鎖在一間四年級教室,並殺害多名師生;邊境巡邏隊戰術部隊大約一小時後,於12時40分進入校園,之後擊斃拉莫斯。

一名匿名執法人員表示,邊境巡邏隊一開始還無法攻進教室,須靠教職員拿鑰匙開門。

當地居民到小學門口致悼。(路透)
當地居民到小學門口致悼。(路透)

雖然當地警察很快抵達,但一段時間後才進入校園,事後一名警察承認,有部分警察先衝入校園救自家小孩,而非優先阻止槍手。

家長控警動作太慢並施暴

許多民眾譴責警察動作太慢,現場有家長表示,他們焦急呼籲警察進校救援,結果險些被警察逮捕,還有人遭警察制伏在地。

一名未具名的家長葛美茲(Ms. Gomez)表示,多名家長不斷敦促警察趕快進校,結果她被聯邦法警以干擾調查為由上銬,最後是她認識的當地警察幫忙勸說,她才得以獲釋。

葛美茲形容現場混亂,他看到一名父親遭警察推摔在地,還有一人被噴胡椒噴霧;她說她被解銬後便遠離群眾,自己跳進校園,帶走自家孩子。

葛美茲表示,槍手遭擊斃後,校車開始將學生送離校園,她看到警察用電擊槍(Taser)攻擊一名想接走自家孩子的父親。

聯邦法警局否認上銬

聯邦法警局(U.S. Marshals Service)發言人表示,當時法警並未將任何人上銬。

事後記者詢問為和警察未能在拉莫斯還在校外的前12分鐘到場因應,艾斯卡隆表示,這部分還在調查,警察不確定拉莫斯如何進入學校大樓,目前看來當時大樓並未上鎖。

德州公共安全部門發言人奧利瓦雷茲(Christopher Olivarez)解釋,當時人力不足,警察優先要務是避免有進一步傷亡,不過警察當時先擊窗疏散師生。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。