「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表中國政策演說。(法新社)
美國國務卿布林肯廿六日發表中國政策演說。(法新社)

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大支柱:投資厚植國力、與盟邦和夥伴群策群力、對未來提出與大陸一較高下的願景;美國仍然願意在氣候變遷等議題上與大陸合作,「但不會為了合作而犧牲我們的原則」。

由於是在美國總統拜登發表「武力護台」說的三天後,這份被稱做「仍在發展中」的中國政策,備受矚目。布林肯強調,美國的「一中政策」並未改變,依舊建立在台灣關係法、美中三公報和六項保證,不支持台獨,支持和平方式解決兩岸問題。

布林肯說,真正改變的是解放軍對台灣愈來愈具敵意。他說,美國對台海和平穩定有著持久利益,也會根據台灣關係法,提供台灣足夠的自我防衛能力。

布林肯坦承華府對於改變北京行為的能力有限,將轉而致力引導形塑中國大陸周遭的戰略環境,華府無意將大陸排除在全球經濟體系之外,而是要求北京遵守國際規則行事。

布林肯說:「我們無意製造衝突或發起新冷戰,反而要努力避免,我們也無意阻止中國崛起」。

布林肯說:「中國是唯一擁有重塑國際秩序能力的國家,包括在經濟、外交、軍事和科技層面;但北京的願景將使全球脫離過去七十五年促進世界和平繁榮的普世價值。簡言之,在可預見的未來,美中兩國必須打交道。美中關係也是當今世界上最複雜、最重大的國際關係之一」。

雖然拜登在日本拋出「武力護台」說後,隔天澄清不代表美國的「一中政策」有任何改變,但美國的盟邦和國內的議員都質疑,這是否代表美國將對中國採取更具對抗性的政策。

美國政府按照國會一九七九年通過的「台灣關係法」,出售防禦性武器給台灣,但對於台灣遭入侵時,美國是否派兵介入則不表態。

這是拜登廿三日在東京被記者問到美國既然不願派兵援助烏克蘭抗俄,中國侵略台灣時美國是否會軍事介入時,拜登回答「會的,這是我們許下的承諾」後,引發軒然大波的原因,被懷疑美國從「戰略模糊」轉向「戰略清晰」。

曾在歐巴馬政府擔任國務院亞太助卿、現為智庫「亞洲協會」政策研究院副院長的羅素說:「我認為拜登的發言並未危及戰略模糊的本質,比較好的說法是『戰略彈性』,保留總統在決定如何、何時、何種程度協防台灣時的迴旋空間」。

美國 拜登 布林肯

延伸閱讀

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

布林肯將發表中國政策演說

布林肯說明中國政策 外交部:樂見美堅守對台安全承諾

拜登稱「美軍保台」 安倍晉三:不是失言而是說出想法

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。