批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

美國國務卿布林肯。本報資料照片
美國國務卿布林肯。本報資料照片

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日發表中國政策演說,有關台灣,布林肯重申美國的「一個中國」政策,反對任何片面改變現狀的作為,不支持台灣獨立,期盼透過和平方式解決兩岸問題。

美國總統拜登23日在訪問日本時,以肯定口吻答覆回應記者「若中國以武力奪取台灣,美國將以軍事力量保衛台灣」的提問,拜登重申一中政策不變、戰略模糊不變。

布林肯說,正如總統所說,「我們的一中政策沒有變,美國依然致力於我們基於台灣關係法、(美中)三聯合公報和六項保證的一中政策。」

布林肯表示,美國反對兩岸任一邊片面改變現狀的任何作法,美國不支持台灣獨立,且美國期望透過和平方式解決兩岸問題。

「美國對台海和平穩定有著持久利益。」布林肯表示,根據台灣關係法,美國會持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,且維持美國自身的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

布林肯說,台灣是蓬勃的民主政體也是區域的經濟領頭羊,美國享有與台灣強健的非官方關係;美國會在共享利益與價值方面,持續拓展與台灣的合作,美國支持台灣有意義參與國際社會,並深化經濟關係。

布林肯表示,美國政策沒有改變,變的是中國,北京迫使台灣切斷邦交、封鎖台灣國際組織參與空間、解放軍戰機逼近台灣幾乎要成為日常;種種挑釁的行動與言詞,都嚴重破壞區域穩定,造成誤判風險,以及威脅台海和平穩定。

布林肯表示,維護兩岸和平穩定不僅僅是美國利益,更是國際關注的議題,這對區域和全球安全繁榮穩定至關重要;正如拜登所說,比起刻意衝突更糟糕的是意外衝突,美國負責任地管控這段關係以避免類似狀況。

「我們已將對北京的危機溝通和降低風險措施列為施政優先。」布林肯說,包含台灣在內的各種議題,美國依然致力於與北京一邊激烈競爭,一邊密集外交。

在拜登政府上下忙著重申一中政策不變之際,布林肯對台論述堪稱集大成。

美國 布林肯 拜登

延伸閱讀

布林肯將發表中國政策演說

布林肯說明中國政策 外交部:樂見美堅守對台安全承諾

拜登稱「美軍保台」 安倍晉三:不是失言而是說出想法

布林肯發表中國政策前夕 共和黨人呼籲堅定對台防衛承諾

相關新聞

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。