作案前15分鐘 德州槍手臉書放話

德州小學槍擊慘案造成十九名學童及兩名老師死亡,圖為民眾在校門口放置花圈致哀。(路透)
德州小學槍擊慘案造成十九名學童及兩名老師死亡,圖為民眾在校門口放置花圈致哀。(路透)

造成十九名學童及兩名老師死亡的德州小學槍擊案,關於槍手行凶的更多細節廿五日陸續曝光。上周剛滿十八歲的槍手拉莫斯,廿四日在烏瓦德鎮羅布小學作案前,曾在臉書發文寫下攻擊小學計畫。

德州州長艾伯特廿五日在記者會上說,拉莫斯是「喪心病狂之人」。艾伯特表示,拉莫斯在第一則臉書發文寫道:「我要開槍射我祖母」,第二則發文則寫「我對祖母開槍了」。他六十六歲的祖母頭部中槍後跑向對面鄰居求救,後來被送至醫院急救,傷勢雖重但可望保住性命。

艾伯特說,拉莫斯的第三則臉書發文,發布時間大約是抵達羅布小學前十五分鐘,寫著:「我要去一所小學開槍。」

臉書母公司Meta發表聲明表示,艾伯特在記者會上公布的拉莫斯發文,其實是「一對一的私人簡訊」,槍擊慘案發生之後才被發現;Meta發言人史東在推特發文指出:「我們正與警方密切合作,配合調查。」至於拉莫斯私訊發送對象為誰,臉書與Meta均未說明。

拉莫斯因為家裡無線上網服務被母親切斷,母子爆發口角,後來拉莫斯搬去與祖父母同住。警方仍在調查拉莫斯行凶動機,已知他曾因手機帳單與祖母發生爭執。

目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作。

美聯社報導,卡薩雷斯的四年級女兒賈克琳在槍擊案中喪生。他說,當聽說發生槍擊事件時,他直接衝到學校,抵達時警察仍聚集在大樓外。他對警察沒有行動感到惱火,當下想要和幾名路人一起衝進學校,「讓我們衝進去,因為警察沒有盡他們本分」。

德州公共安全廳廳長麥克洛說,從拉莫斯向學校保安人員開槍,到邊境巡邏隊將他擊斃,整個過程有四十分鐘到一個小時。不過該部門發言人後來表示,他們無法準確估計槍手在校內待了多長時間,或何時被擊斃。

麥克洛說:「底線是執法部門在現場。他們確實立即參與行動,他們確實控制住教室內的情況。」

此外,一名熟悉調查情況的執法官員表示,凶手闖進教室後將門反鎖,對教室內師生開槍。警方在突破遭凶手鎖上的教室門時遇到困難,不得不讓一名學校工作人員拿鑰匙開門。

警察 小學

延伸閱讀

德州校園槍擊案整理/18歲槍手犯案前曾發文 美槍枝管制呼聲再起

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

巧合!罹難教師之夫是警察 前2月才演練槍擊案

德州槍案記者會 艾伯特政敵鬧場 喊「槍案都是你的錯」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。