快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國總統拜登表示要遏止槍枝問題。(美聯社)
美國總統拜登表示要遏止槍枝問題。(美聯社)

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小學開槍濫射,造成十九名學生和兩名教師死亡,廿多人受傷。拉莫斯於現場和警方交火後遭擊斃,此案是近十年來傷亡最慘重的校園槍擊案,白宮降半旗表示哀悼。

甫結束亞洲訪問行程的美國總統拜登,返回白宮才一小時就聽聞羅布小學槍擊案,表示震驚、悲傷且怒不可遏。他發表全國談話,略顯激動的說:「以上帝之名,我們何時才能挺身對抗槍枝遊說團體?我們為何要活在這種殺戮之中?我們為什麼要讓這種事一再發生?」

拜登指出,「這種大規模濫射在世界其他地方很少發生」,其他已開發國家也有各種仇恨與心理健康問題,但不像美國這麼頻繁發生槍擊案,「何以致此?」

拜登說:「失去一個孩子,就像靈魂被撕裂了一部分,心中出現一個空洞,你會被吸進去,感覺永遠爬不出來。」

他呼籲全國民眾為罹難者及家屬禱告,並誓言防止悲劇重演,要立法強化管制槍枝,「是我們將悲痛化為行動的時候了」。

一名女孩驚嚇大哭,大人忙著安撫。(法新社)
一名女孩驚嚇大哭,大人忙著安撫。(法新社)

統計顯示,美國三點三億人口平均每人擁有一點二把槍,比率世界第一。今年以來已發生二百八十八起校園槍擊案,也是世界第一,遙遙領先第二名墨西哥的八起。

拉莫斯出生於北達科他州,就讀烏爾瓦德高中,因缺課太多今年無法應屆畢業。認識他的同學和朋友表示,拉莫斯講話不流暢,容易結巴及口齒不清,因此常被霸凌,常和欺負他的人大打出手。

拉莫斯廿五日上午約十一時卅分在住家對祖母開槍後,全身穿著黑色衣物,持AR-15步槍、手槍及高容量彈匣前往羅布小學,進入校園後一間間教室開槍。濫射造成十九名小學生及兩名成人死亡,祖母送醫後不治。獲報趕往的警方與拉莫斯駁火,將他擊斃。

拉莫斯犯案前曾在社群媒體Instagram貼出他的突擊步槍照片,並標記一名他幾乎不認識的女孩,暗示自己計畫發動攻擊。

德州參議員古鐵雷斯說,拉莫斯的社群媒體充斥著他在十八歲生日時合法購買的槍枝照片。

烏瓦德鎮鄰近美國與墨西哥邊境,居民以西語裔占多數。羅布小學全校有六百名學生,九成以上為西語裔,教師約七十人。

案發當日學校舉辦慶祝活動,頒發學年結業證書。槍擊案發生後,網路流傳的影片顯示,驚慌的家長狂奔前往校園,希望接走孩子。

私人擁槍氾濫 美再爆重大校園槍擊 製表/陳韋廷
私人擁槍氾濫 美再爆重大校園槍擊 製表/陳韋廷

槍擊 小學 美國

延伸閱讀

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

拜登訪日當天 央視播「珍珠港」 網友歎:意味深長

美國總統拜登三次挺台非口誤?實為對中共武力犯台進行戰略嚇阻

美德州小學槍擊案致21死 拜登籲終結槍枝暴力的大屠殺

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。