快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

保護社群媒體成癮兒童 美加州擬允許家長控告平台

美國加州眾議會今天通過法案,允許家長為了社群媒體成癮的孩子控告Instagram、TikTok等平台。路透
美國加州眾議會今天通過法案,允許家長為了社群媒體成癮的孩子控告Instagram、TikTok等平台。路透

美國加州眾議會今天通過法案,允許家長為了社群媒體成癮的孩子控告Instagram、TikTok等平台,每次違規可罰高達2.5萬美元,相關企業恐很快就要因殘害兒童負起責任。

美聯社報導,這項法案定義的「成癮」,是指18歲以下孩童在身體、心理、情緒、發展或物質上受到傷害,想停止或減少花時間在社群媒體上,卻欲罷不能的情況。

企業團體曾警告,若法案通過,社群媒體公司與其面對法律風險,很可能就乾脆終止在加州替兒童服務。

這項法案僅適用於去年總收益至少1億美元的社群媒體公司,顯然是針對臉書(Facebook)等主宰市場的大企業。

這項法案並不適用於Netflix、Hulu等影音串流平台,或僅提供電子郵件和收發訊息服務的企業。

提出這項法案者是代表聖路易奧比斯波郡(SanLuis Obispo County)的共和黨籍加州眾議員康寧漢(Jordan Cunningham),他說:「恣意對兒童進行社會實驗的時代結束了,我們將保護孩子。」

今天的表決是立法過程的重要一步,但還不是最終結果。接下來法案將送到加州參議會,展開議員及倡議者數週聽證及協商。

這項法案給了社群媒體企業兩條逃避法律責任的途徑。法案一旦成法,將於2023年元旦生效,但企業若在4月1日前撤除那些被認定致使兒童成癮的功能,就不用負損害賠償責任。

另外,企業若定期審查公司做法,找出並移除可能致使兒童成癮的功能,也可免於被告。

雖有這些條款,企業團體仍反對這項法案。由科技公司執行長和高階主管組成的跨黨派網絡TechNet致函州議員說,若此案成法,「社群媒體公司和線上網路服務業者就別無選擇,只能終止服務18歲以下孩童,並實施嚴格的年齡驗證程序,以確保青少年不使用這些公司的網站」。

信中還寫道:「沒有一家社群媒體公司承受得起這種法律風險,更不要說任何企業。」

代表蘭喬科多瓦市(Rancho Cordova)的民主黨籍加州眾議員庫里(Ken Cooley)說,他身為律師,通常會反對製造更多訴訟機會的法案,但立法者必須「改變我們和孩子周圍的動態變化」。

他說:「我們必須做點什麼,如果結果不對,也可以隨時修正。」

社群媒體

延伸閱讀

美西台灣教會槍擊案1死5傷 蕭美琴將赴加州慰問

政院礦業法草案出爐 時力籲速審:沒執政黨過不了法案

愛穿名牌上班 研究:自私者的符號

加州槍擊兇嫌曾在台任教 傳曾揚言背十字架北上抗議

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。