快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

戴琪:是否取消中國大陸商品加徵關稅 須考量戰略性

美國貿易代表戴琪周今(24)日表示,在決定是否取消對中國大陸商品所加徵的關稅時,必須做「戰略性」思考。昨天美國總統拜登曾提及,隨著消費者物價飆升,他將重新評估川普時代對中國大陸商品課徵的關稅。

戴琪今天接受彭博電視的訪談,她說:「美國在關稅和對中國關係的各方面,都必須具備戰略性。調整美中經貿關係時,要留意如何進行才有效率。」

戴琪沒有說行政團隊是否將取消關稅,也沒有提出相關決策的時間表。

她表示,「就如何解決我們的短期經濟需求而言,所有選項都未排除。但重新調整關稅問題時,我們必須看美國的中長期需求。」

拜登周一表示,他正在考慮取消部分對中國大陸的關稅,並將在結束亞洲之行回到美國後,與財政部長葉倫討論。受到拜登此一談話激勵,離岸人民幣23日一度上漲0.7%,觸及5月5日以來最高水準。

戴琪本月稍早就曾強調,雖然減輕中國大陸商品關稅,是因應美國40年來最熾熱通膨的選項之一,但應在更廣泛的經濟政策背景下研究此環節。她駁斥了彼得森國際經濟研究所3月份一項研究的論點,該研究指出,如果取消包括針對中國大陸商品在內的一系列關稅,可將美國通貨膨脹率降低1.3個百分點。

戴琪的談話與葉倫形成鮮明對比。葉倫上個月暗示,美國願意削減川普時代對於中國大陸商品加徵的關稅,以幫助減輕美國人的負擔。葉倫傾向較關切這些關稅對美國消費者帶來的成本,而戴琪則著重關稅在談判桌上的籌碼運用。

彭博新聞指出,拜登政府本月稍早,在加稅措施7月到期之前,開始了檢討中國大陸商品關稅的第一步。逾3,000億美元的中國大陸商品,在川普總統時代被加徵的關稅。

美國 戴琪

延伸閱讀

拜登承諾武力護台 江啟臣:盼兌現在台美具體合作事項

拜登願軍事護台 印度學者:提高嚇阻中國大陸力道

拜登:考慮取消中國大陸商品關稅 「是上屆政府加徵的」

拜登可能解除對中關稅 美股早盤反彈走高

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。