快訊

恩恩爸提出國賠 爆市府內部人員早說:「你就提告吧」

羽球/「戴博士」揚名國際 小戴:很高興我能成為一名學者

美聯社民調:拜登聲望創新低 支持度只剩39%

最新民調顯示,美國總統拜登的支持率在5月跌至上任以來最低點,只有39%成年人滿意他的施政表現,連自家民主黨內都瀰漫悲觀氛圍。

美聯社報導,根據美聯社(AP)與美國民意研究所公共事務研究中心(NORC Center for Public AffairsResearch)所做民調,美國成年民眾只有39%滿意拜登(Joe Biden)的施政表現,比一個月前已相當低的支持度還要再探底。

整體來說,只有約2成成年人認為美國朝正確方向前進或經濟狀況良好,比一個月前的調查還要少1成。其中以民主黨支持者的變化最大,認為國家方向正確者的比例從4月的49%,重挫至本月的33%。

拜登在民主黨內的支持率也驟跌至73%,對民主黨的期中選舉選情看來相當不利。自AP-NORC在2021年進行民調以來,拜登在民主黨人中的支持率從未低於82%。

調查結果顯示,面臨通貨膨脹、槍枝暴力、嬰兒配方奶粉短缺到疫情持續延燒等各種挑戰,美國社會各地普遍不滿。

加州聖塔蒙尼加(Santa Monica)的29歲民主黨支持者藍西(Milan Ramsey)在一所高中擔任輔導老師,剛升格人母的她最近不得不和丈夫一起搬回娘家,她說:「我不知道情況還會糟到什麼地步。」

不過藍西不把自己的經濟困境怪罪拜登,但認為拜登在氣候變遷、健保改革等重大議題上做得不夠。她說:「我感覺發放振興支票是他最後的政績。我想他累了,這不能怪他,如果我到了他的年紀、從事這樣的工作,我也會覺得累。」

共和黨人對拜登向來不太有好感,不到1成的人認同他的經濟政策,但這與上個月無多大差異。

來自芝加哥的46歲護理師杜蘭佐(Gerry Toranzo)是共和黨人,指責拜登讓油價飆升,導致民眾被迫採取一些措施,比如放慢車速以節省汽油來節省開支。

整體而言,多達2/3民眾不滿拜登的經濟政策。有跡象顯示,民眾對拜登經濟政策的不滿日益深化。只有18%認為拜登的政策利大於弊,51%認為弊大於利,30%認為利弊差不多。

一些民主黨人將通貨膨脹歸咎於其他因素。

伊利諾州莫林(Moline)的58歲網路服務技術人員莫拉萊斯(Manuel Morales)認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與俄烏戰爭對美國經濟的影響遠大於拜登的決策,但他也質疑拜登的紓困方案「美國救援計畫」(American Rescue Plan)與發放振興支票措施。

這名民主黨支持者說:「這幫助了很多人,但也讓很多人不想回去工作。」

另一方面,莫拉萊斯也對拜登的移民政策頗多批評,認為應該更嚴格管制邊界。儘管莫拉萊斯是墨西哥移民,但他認為美國需要更嚴格控制邊境,使非法進入、值得留下來的移民有希望合法化。

根據民調,只有38%民眾認同拜登的移民政策。

莫拉萊斯也挑剔拜登因應俄烏戰爭的作為:「我們為烏克蘭花了許多錢,會導致財政赤字惡化。」

整體而言,45%民眾肯定拜登處理美俄關係的方式,54%給予負評。自俄羅斯2月下旬入侵烏克蘭以來,民調一直維持這個比例。民主黨與共和黨人支持的比例分別是73%和15%。

這份新民調顯示,只有21%美國人表示他們對拜登處理烏克蘭局勢的能力「非常有信心」;39%說有一些信心;39%說幾乎沒有。

這份涵蓋1172名成年人的民調於5月12日至16日進行,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

拜登 民主黨 美國

延伸閱讀

拜登抵達首爾龍山總統府!韓美峰會將登場

【專家之眼】務實審視印太經濟架構之戰略效應

路透:因拜登訪問韓國芯片廠 李在鎔被免除出席會計欺詐案聽証會

拜登抵南韓展開3天訪問 一下機就前往三星半導體工廠

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。