美國加州教會槍擊案釀1死5傷 凶嫌周文偉是什麼人?

南加州爾灣台灣基督長老教會槍擊案兇嫌周文偉。美聯社
南加州爾灣台灣基督長老教會槍擊案兇嫌周文偉。美聯社

美國南加州教會槍擊案造成台灣僑民1死5傷,引發美國華人社群及台灣社會的高度關注。美國警方將凶嫌、現年68歲的台灣移民周文偉(David Wenwei Chou)所犯的槍擊事件,初步定調為「出於政治動機的仇恨事件」,最重可能面臨死刑。

周文偉為何犯下大規模槍擊案件?美國聯邦調查局(FBI)仍在朝「仇恨犯罪」調查中,前因後果仍需等待結果出爐。台美社群驚愕的同時,周文偉的身份背景也被一一披露。

根據駐洛杉磯台北經濟文化辦事處,周文偉1953年出生於台灣,父母在1948年後移民台灣的他,是所謂的外省人第二代,出生、成長於台灣,其後移民美國。美國警方透露,他長居於內華達州拉斯維加斯。

5月15日,他遠從內華達州到加州橘郡的台灣長老教會,隻身持槍犯案。在這之前,周文偉人生正遭遇重挫。他在拉斯維加斯的鄰居歐瑞亞納(Balmore Orellana)向《洛杉磯時報》表示稱,周的妻子去年12月離開美國,返回台灣接受癌症治療,並打算與他離婚,「周文偉的世界已經崩塌」。

該鄰居表示,周文偉以賭場保安為職,但收入付不起房租。據台灣媒體指出,周文偉曾出版《調酒師的聖經》等多本書籍,是名專業調酒師。他在書上的簡歷自稱曾在台灣的南臺科技大學、輔仁大學等校授課,書本提及台灣都以「中國台灣」稱呼。序言還稱,希望藉由自身經歷,促進兩岸統一。

這顯然呼應了周文偉的政治立場。歐瑞亞納指出,周文偉出生台灣,但他認為自己是中國人,且認同「中國和台灣是一個國家」。美國警方初步調查亦表明,周是因為「不滿台灣與中國的緊張關係」,並對台灣社群懷有仇恨。

《世界日報》週四(19日)表示,該報社於5月16日收到周文偉寄出名為《滅獨天使日記》的7冊影印文件及隨身碟,已交給警方,並稱因涉及仇恨政治,「不報導其中內容」。

另外,周文偉曾經參加「拉斯維加斯中國和平統一促進會」的活動照片曝光,外界揣測他是該組織成員。

和統會會長顧雅文在接受《中評社》訪問時證實與周文偉確實曾有接觸,但否認了周文偉是該會現有成員。他稱對周文偉的極端行為表示強烈譴責,並表示當年「發現周的思想『太偏激』,因此就和他保持距離了」。

個性孤僻、與朋友少互動

《世界新聞網》轉述認識周文偉的人指出,當年大家知道周文偉妻子家境富有,是彰化員林望族,但因年代久遠,並不知其近況如何。有台灣電視媒體赴周文偉在台灣台中的老家,據鄰居表示,周文偉曾於2018回台變賣房子,並稱「當年周文偉回台灣就非常孤僻,不會主動講話,周遭的人也幾乎沒有和他有互動」。

根據《美國國家公共廣播電台》報導,周文偉2月時在美國搬入一間有四房的屋子,他的室友戴維斯(Jordin Davis)表示,周文偉平時人不錯,但兩人幾乎很少交談。周文偉就是「回家睡覺,洗個澡,然後去上班,一遍又一遍地重複,」戴維斯說。

不過戴維斯指出,在不到兩週前的一次談話中,周文偉談到台灣,他覺得台灣政府腐敗,不喜歡島上人民對領導層的同情。戴維斯說:「他讓自己看起來就是個政治難民」。

「政治仇恨」從何而來?

周文偉的行徑被美國當局稱是「出於政治動機的仇恨犯罪」,但這樣的政治動機從何而來?台灣《上報》總主筆陳嘉宏週三(5月18日)發表文章稱周文偉是取自於中國共產黨「不放棄武力犯台」的大一統主張,也模仿自藝人方芳那種「打它(台灣)兩巴掌才知厲害」的君父思想,及「鄙視台灣民主卻稱羨中國強大」的言論當中得到啟發。

他寫道:「長期放任這些恃強凌弱、攻訐民主的仇恨言論到處流傳,最終成為鑄鍊周文偉這種變態人格的溫床。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫則在臉書評論該事件時指出,周文偉的思想偏激應與接受仇恨教育有關,並稱之為「喝狼奶長大的孩子」。該形容詞是中國學者袁偉時用來指中國中學歷史教科書中所傳達的意識形態,是讓年輕學子無法認清歷史真相的根源,使年輕學子「吃狼奶」。

矢板明夫指出,「遺憾的是台灣也有類似現象。」他寫道,「支持兩岸統一」是一種政治觀點,沒有對錯,但如果這種主張建立在仇恨上,就很容易出問題。蔣介石以及中共等威權體制,都習於把自己的思想主張,附加在仇恨之上,為了達到政治目的,不惜從肉體上消滅持不同政見者。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國 槍擊

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。