快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

選舉陰謀論仍在共和黨初選發酵 1月3日投給川普背書者

相信2020年總統大選「被偷走」的陰謀論,在共和黨內仍大有市場。圖為前總統川普今年4月在俄亥俄州舉行的「挽救美國」造勢大會,人山人海。(歐新社)
相信2020年總統大選「被偷走」的陰謀論,在共和黨內仍大有市場。圖為前總統川普今年4月在俄亥俄州舉行的「挽救美國」造勢大會,人山人海。(歐新社)

包括賓州、北卡羅來納州在內等五州17日初選後,紐約時報報導分析,雖然川普主義(Trumpism)式微,拒絕接受2020年大選結果的選舉陰謀論說詞,在共和黨初選裡依然受歡迎。參加共和黨初選的共和黨選民中,約有三分之一把票投給獲前總統川普背書的參選人,但如此支持度並非篤定贏得初選勝利的保證。

共和黨賓州聯邦參議員初選開票結果顯示,奧茲(Mehmet Oz)與麥考米克(David McCormick)得票率不相上下,差距在0.5%之內,根據賓州選舉辦法,極可能進入複選,不過要看數千張通訊投票計票結果而訂。曾為電視節目「奧茲醫師秀」(Dr. Oz Show)主持人的奧茲,選前獲得川普背書,這場選戰被視為川普在共和黨內影響力是否消退的觀察指標。

共和黨北卡聯邦參議員初選中,川普背書的現任聯邦眾議員巴德(Ted Budd)勝出,得票率超過對手約34個百點。

紐時分析,在共和黨初選中主打挑戰2020年大選結果的參選人,普遍得到共和黨選民支持。從17日晚間開票結果可看出,對於選舉陰謀論持有鮮明立場的參選人,以及主張應該對選民投票訂定限縮、全面改革選舉法規的參選人,在初選當中的表現相對較佳。

屬於共和黨極端右派的賓州參議員馬垂諾(Doug Mastriano),更換跑道挑戰州長選舉,在初選中順利過關。馬垂諾曾參加2021年1月6日華府挺川集會,也主張應該撤銷2020年選舉結果。

2021年1月,巴德在國會確認2020年大選選舉人投票結果時投下反對票,後來則發送簡訊給當時的白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows),聲稱多明尼恩投票系統(Dominion Voting Systems)遭人動手角的幕後黑手是自由派富豪慈善家、民主黨金主索羅斯(George Soros)。

巴德17日面對媒體詢問時,仍舊不願鬆口說出拜登總統合法贏得2020年總統大選。

報導指出,從幾場初選結果看來,川普背書對共和黨參選人有著一定的加分效果,參加初選投票的共和黨選民當中,約有三分之一把票投給獲得川普支持的參選人,如此支持度足以讓范斯(J.D. Vance)在共和黨俄亥俄州聯邦參議員裡勝出,可是赫伯斯特(Charles Herbster)角逐共和黨內布拉斯加州州長初選卻慘敗。

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。