快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

葉倫證實敦促拜登取消對陸部分關稅 助減緩通膨壓力

美國財政部長葉倫。路透
美國財政部長葉倫。路透

美國財政部長葉倫18日證實,她在拜登政府內部主張取消對中國大陸進口商品徵收的一些關稅,這些關稅「不是非常具有戰略意義」,但正在損害美國消費者和企業的利益。

路透報導,葉倫在七國集團(G7)財長和央行總裁會議前舉行的記者會上表示,內部正在討論有關美國前總統川普針對數千億美元中國大陸貨物徵收「301條款」懲罰關稅的議題。

葉倫說:「依我看來,其中一些關稅顯然對消費者和企業造成更大的傷害,在解決我們與中國大陸之間的實際問題方面不太具有戰略意義」。她指的問題是不公平的貿易做法、國安議題或供應鏈脆弱性。

路透周二援引消息人士的話報導,美國總統拜登的幕僚對於是否應削減大陸進口品關稅存在巨大分歧,在政府努力對抗通膨之際,拜登將不得不解決這場內部激辯。

消息人士說,葉倫等官員希望大幅削減這些關稅,而美國貿易代表戴琪則希望暫時維持關稅,以便發展出更廣泛的對陸貿易戰略,保護美國就業並因應中國大陸在全球市場中的行為。後者的做法甚至可能包含徵收新的戰略性關稅。

許多被徵收高達25%懲罰性關稅的商品,與川普政府針對中國大陸濫用美國技術和智慧財產權的301條款調查的目的幾乎沒有關係。在大陸對川普最初幾輪關稅進行報復後,美國對從自行車到服裝等中國大陸消費品徵收關稅。

葉倫曾表示,削減關稅可能有助於緩解通膨,但不太可能成為改變通盤局面的因素。

葉倫說:「所以我認為這不僅是因為通膨,還因為消費者和企業將因削減關稅受惠,但我們正在進行這些討論。」她表示她尊重在關稅政策辯論中聽到的意見,「有各種合理的擔憂。我們真的還沒有解決這個問題、就關稅的方向達成協議」。

延伸閱讀

美參院過半議員致函拜登 籲印太經濟架構納台灣

拜登亞洲行 白宮:北韓可能核試 不會訪兩韓非軍事區

拜登亞洲行前夕 蘇利文與楊潔篪通話談美中特定議題

拜登亞洲行前 美中外交高層通話

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

險勝!喬治亞州參議員決選民主黨勝出 開票過程緊咬互有勝負

美國喬治亞州6日舉行參議員決選,由民主黨現任參議員沃諾克(Raphael Warnock)對決美國前總統川普背書的前美式...

17項罪名!川普集團被判「稅務詐欺」罪名成立 首次因刑事犯罪被定罪

美國前總統川普(Donald Trump)旗下「川普集團」(Trump Organization)的2家公司被紐約法院判...

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。