快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

加州教會槍手被制伏照曝光 現場:門全封死以為警衛趕人

美國加州一處台語教會發生槍擊案,造成一死五傷,事發時牧師與會友、牧師娘共同制伏槍手,畫面經由國內的長老教會系統流出。圖/長老教會會友群組
美國加州一處台語教會發生槍擊案,造成一死五傷,事發時牧師與會友、牧師娘共同制伏槍手,畫面經由國內的長老教會系統流出。圖/長老教會會友群組

美國加州一處長老教會教堂15日發生槍擊案,造成台裔人員1死5傷,由於相關人員都是台裔或台籍,與台灣的長老教會關係密切,槍擊後許多細節透過長老教會系統傳回台灣,現場包括講道的牧師張宣信等人制伏槍手的照片也曝光,一名牧師娘描述槍手進入教會後,把所有的門都封死,一開始還以為是警衛要趕人離開,但也可見凶手是打算大開殺戒,如果沒有被制伏,死傷人數更多。

死亡的鄭姓醫師,是醫師世家,其父親的兄弟都是醫師,死亡的鄭醫師與兄弟也是醫師,父親在半年前過世,母親一直無法走出傷痛,因為張宣信到當地探望,他特別陪母親前往禮拜,平日因為該教會是以台語聚會,鄭醫師因語言的關係,並不在這個教會聚會,沒想到陪母親前往卻遇上死劫,身後還留有兩名讀初中的兒女。

根據現場另一名牧師張維道的太太描述,事發時大家已經聚完餐,陸續離開教會,她本來與牧師已經走到門外,後來想起來眼鏡忘了拿,就回到教會裡,張牧師則在門外等候,當時她看到槍手穿著藍色的警衛服,戴著帽子,把出口一個個鎖起來,鎖不了就用釘子釘起來,當時以為是聚會時間太久,警衛鎖門趕人,看到槍手把最後一個出口鎖上,她還對槍手說「你這樣我出不去」。

沒想到槍手鎖完門後,就拔出槍來射擊,但射擊的方向並不是往張牧師娘,而是往講堂內射,因事發突然,大家都愣住,之後牧師娘才趕快與其他人一起躲進小會議室中,逃過一劫。

張牧師娘描述她看到的現場,死亡的鄭醫師為了阻止槍手,撲身上前,一人擋了三槍,倒在血泊中當場死亡,當時鄭醫師年幼的兒子也撲上前,還好張宣信丟椅子制止,否則幼子可能也難逃槍擊。

張宣信的手寫訊息也傳回台灣,表示他是從台灣前往美國由他所創立的日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church)探視,事發時,他正在台上與會友拍照,突然聽到台下槍聲大作,「一開始我以為是玩具槍空包彈,只為開玩笑嚇唬人」,根本不知道要躲藏,後來才確定是槍案,當時他與歹徒大約有10到15步的距離,歹徒後來槍枝朝下,他並不知道對方腿上還有另一把槍,趕緊衝下台,隨手拿起椅子砸過去,槍手可能受到驚嚇,槍枝掉在地上。

「我怕他再去撿槍,撲身奮力壓制住他的手,大聲請其他人來協助我壓住他的身體,有三位弟兄一起來幫忙,並請人急電911,牧師娘也過來幫忙,我們一時找不到繩子,臨時用電線捆住他的腳,我看到那把槍外,地上還有一把刀,然後才驚嚇的看到受害的鄭醫師趴倒在我右前方,背部上有三個血跡的槍傷,已經一動也不動⋯」,由於他與死亡的鄭醫師一家人都熟識,情感密切,對於鄭醫師死亡難過不捨。

他還在文中描述事發後大批警員到場,可能為清查是否還有幫凶,現場人員都被控制,連上廁所都不行,後來一一被訊問後,為躲避媒體採訪,還用大巴士把大家載到遠處放下,才能各自回家。

醫師 槍擊 聚會

延伸閱讀

紐約水牛城槍擊案調查:10死悲劇的白人至上仇恨犯罪

南加州台裔教會槍殺案 警方:兇嫌政治動機仇殺

台灣教會槍擊命案 鄭醫師關鍵挺身抵子彈 不幸犧牲

南加台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

相關新聞

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人:很安靜、常分享食物

美國南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉,被檢方形容為「惡魔般狡猾的怪物」,據同棟住宅的室友表示,他似乎是個善良且安靜的人,會...

南加州教會槍案/稱周文偉為「怪物」 檢方:凶嫌意圖盡可能殘殺人命

美國加州橘郡檢察官史必哲今天說,南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉被控槍擊這個多由老年人組成的台灣教會會眾,他想在「那個房間...

台裔槍手周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」15日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的68歲台灣移民周文偉(Da...

南加州教會槍案/醫師鄭達志1人擋3槍 陪母作禮拜遇死劫

加州橘郡(Orange County,橙縣)警局局長巴恩斯(Darn Barnes)及檢察長史匹澤(Tod Spitze...

南加州台裔教會槍擊案 兇嫌動機疑政治仇恨

加州警方十六日指出,南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」十五日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的六十八...

追悼教堂槍擊案:捨命救人的鄭達志醫師故事

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」美國南加州的「日內瓦長老會教堂」槍擊事件造成1死5傷。美國警方初步判定,兇手是刻意針對台灣人所進行的仇恨犯罪,案情細節目前仍在調查中。除了槍手動機與身分之外,目前引起最多討論與哀悼的,是本次事件中英勇起身抵抗槍手,結果自己身中數槍、最後不幸身亡的52歲台裔醫師鄭達志(John Cheng)。當地警長在記者會上特別致意鄭醫師是「本次事件中的英雄」,鄭醫師所屬的醫院及病人們也紛紛寫下感念他的話語與生平軼事,以表達對他的敬意與追思.......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。