南加台灣教會槍案/嫌犯照片曝光 來自台灣、個性偏激

警方公布嫌犯長相。圖/取自推特@traviscrice
警方公布嫌犯長相。圖/取自推特@traviscrice

案發的教堂。(李若/攝影)
案發的教堂。(李若/攝影)

華人聚集的南加州橘郡(Orange County)警方16日證實,在拉古納伍茲開槍的嫌犯,是68歲的內華達州華裔居民周文偉(David Wenwei Chou),作案動機不明;消息來源向本報記者指出,嫌犯是台灣來美的外省第二代,賭城各種華人活動都會見到他,曾經教過調酒,喜歡被稱為周教授,個性比較偏激;但美聯社16日的報導則稱,槍手是一名中國移民(Chinese immigrant),動機是仇恨台灣人民。

根據橘郡警局資料,作案者周文偉出生於1953年,現年68歲,身高5呎7吋,體重175磅,居住地址在內華達州的拉斯維加斯市。至於槍手作案的動機為何,警方仍在調查。

據悉,周文偉15日上午出現在台灣基督長老教會在日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church)聚會場地時,沒有人認得他,接待他的會友記得他的膚色比較深,能講華語,並自稱以前曾到過這間教會,於是接待的會友歡迎他加人聚會。

據台灣基督長老教會會友提供的訊息,15日上午10點開始的主日崇拜,由於教會牧師李輔仁應邀前往另外一所教會證道,因此安排由台灣來美休假的前牧師張宣信講道,並主持主日學;為了歡迎遠道來訪的張牧師夫婦,大約40位會友留下來共進午餐,其餘百餘位會友領了餐盒後即離開。

槍案發生在下午1時半前,當時不少人已用畢午餐,正在與張牧師夫婦照相;一名會友曾看見槍手將會議廳的大門鎖上,他駕車離開教會幾分鐘內,就聽到鳴聲大作的消防車出動。

在此次槍案中受到重傷的包括92歲的楊秉彝和他的妻子翁淑明;楊秉彝活躍於教會及台灣同郷會,多年來義務擔任攝影及錄影工作,教會的大多數活動照片及影片均出自他手,另外三位受到槍傷的也都是熱心會友,包括義務擔任長青教室日文老師的周文哲和他的妻子,及由聖地牙哥搬來傷勢較輕的林德生。

據洛杉磯時報報導,現場只有幾張圓桌及折疊椅,30多人聽到槍聲後,閃躲不及,紛紛就地趴下,其中陪著母親來聚會的鄭醫師,企圖上前阻止槍手時,連中三槍倒地,兇嫌繼續隨機開槍,張宣信牧師趁著槍手換彈匣時,拿起椅子投向槍手,使兇手跌倒,這時兩旁的人立即上前一起制伏兇手,並用延長線將他手腳都綁起來,警方抵達現場時,兇手已被完全制伏。警方後來更在記者會中,公開讚揚這些會友英勇的反應,將死傷人數降低。

在案發後四個小時中,現場的會友一一接受探員問話,其中一位會友說,雖然兇手已被警察帶走,但是她耳中還一直響著開槍的共鳴聲,由此可見這起槍案對她身心的衝擊。

南加州橘郡(Orange County)槍案遭槍擊身亡的鄭醫師。美聯社
南加州橘郡(Orange County)槍案遭槍擊身亡的鄭醫師。美聯社

延伸閱讀

南加台灣教堂槍擊案 兇手說普通話 至少連開十槍

南加教堂槍擊案 警方公布嫌犯姓名

南加橙縣教堂槍擊 1死5傷皆台灣人 兇手疑似台人

世界晚報/南加橙縣一教堂發生槍擊 1死4重傷

相關新聞

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人:很安靜、常分享食物

美國南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉,被檢方形容為「惡魔般狡猾的怪物」,據同棟住宅的室友表示,他似乎是個善良且安靜的人,會...

南加州教會槍案/稱周文偉為「怪物」 檢方:凶嫌意圖盡可能殘殺人命

美國加州橘郡檢察官史必哲今天說,南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉被控槍擊這個多由老年人組成的台灣教會會眾,他想在「那個房間...

台裔槍手周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」15日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的68歲台灣移民周文偉(Da...

南加州教會槍案/醫師鄭達志1人擋3槍 陪母作禮拜遇死劫

加州橘郡(Orange County,橙縣)警局局長巴恩斯(Darn Barnes)及檢察長史匹澤(Tod Spitze...

南加州台裔教會槍擊案 兇嫌動機疑政治仇恨

加州警方十六日指出,南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」十五日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的六十八...

追悼教堂槍擊案:捨命救人的鄭達志醫師故事

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」美國南加州的「日內瓦長老會教堂」槍擊事件造成1死5傷。美國警方初步判定,兇手是刻意針對台灣人所進行的仇恨犯罪,案情細節目前仍在調查中。除了槍手動機與身分之外,目前引起最多討論與哀悼的,是本次事件中英勇起身抵抗槍手,結果自己身中數槍、最後不幸身亡的52歲台裔醫師鄭達志(John Cheng)。當地警長在記者會上特別致意鄭醫師是「本次事件中的英雄」,鄭醫師所屬的醫院及病人們也紛紛寫下感念他的話語與生平軼事,以表達對他的敬意與追思.......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。