快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

眼看共和黨將掌國會 拜登找王牌律師備戰「翻舊帳」

拜登任命曾為歐巴馬政府抵禦2012年「班加西事件」攻訐的索柏(右),為「總統特別法律顧問」。(Getty Images)
拜登任命曾為歐巴馬政府抵禦2012年「班加西事件」攻訐的索柏(右),為「總統特別法律顧問」。(Getty Images)

共和黨有望在11月的期中選舉有所斬獲,甚至有一舉拿下國會兩院多數的可能性;「紐約時報」報導,為避免共和黨人在國會席次增加後對拜登政府「翻舊帳」,拜登任命曾為歐巴馬政府抵禦2012年「班加西事件」攻訐的索柏(Richard A. Sauber)為「總統特別法律顧問」。

消息人士向紐時表示,這項任命由拜登與白宮法律顧問唐娜‧拉穆斯(Dana Remus)共同促成,目的是應對拜登及其政府團隊或家人可能面臨的傳票或其他事項等,索柏預計再過幾周就會到白宮任職;至於「總統特別法律顧問」的頭銜,反映出白宮預期,索柏未來將處理重要性甚高的事務。

白宮法律顧問唐娜‧拉穆斯(中)3月在國會出席聽證。(美聯社)
白宮法律顧問唐娜‧拉穆斯(中)3月在國會出席聽證。(美聯社)

消息人士說,而拉穆斯目前正在與拜登的個人律師包爾(Bob Bauer)商討工作分配,且相關對話已持續數月,目的是要釐清白宮律師與個人律師的權責,避免工作出現混淆,侵蝕拜登擁有的行政特權,以及確保不要讓由納稅人資助聘用的律師辦理的事務越界等。

索柏是資深的白領事務律師,曾任司法部檢察官,目前任退伍軍人部首席律師;客戶包括2011年時面臨調查的前證券交易委員會(SEC)主席瑪麗·沙皮諾(Mary L. Schapiro),也是2012年共和黨就班加西事件發起調查時,時任駐聯合國大使蘇珊·萊斯(Susan Rice)的律師。

不論是基於對兩次彈劾前總統川普的報復,對拜登嚴格防疫等政策的質疑,還是其次子杭特(Hunter Biden)的揮之不去的醜聞,或是對如首席防疫顧問佛奇(Anthony S. Fauci)等官員高度不滿等,都讓民主黨人有理由懷疑,共和黨得勢後可能將對拜登本人、或其家人或團隊「開刀」。

事實上,共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)去年底就曾表示,由於眾院民主黨人兩次彈劾川普,「不論理由是否充分,眾院共和黨人恐怕將面臨巨大的、應該彈劾拜登的壓力。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。