快訊

直播/快篩實名制第四輪販售情形 指揮中心下午2時說明

瘦子老婆懷孕37周隨時會生! 曝後台萬全準備喊:完美

獨/綠要角爆:換堅後 蔡英文曾要鄭寶清「加油一點」

水牛城濫殺案/槍手密謀數月 鎖定非裔社區下手

紐約州水牛城超市14日發生濫殺慘案,有10人遇害。當地居民15日紛紛獻花致意,表示哀悼。(美聯社)
紐約州水牛城超市14日發生濫殺慘案,有10人遇害。當地居民15日紛紛獻花致意,表示哀悼。(美聯社)

在紐約州水牛城超市犯下槍擊血案的18歲甘德倫(Payton Gendron)密謀攻擊數月,犯案前上網公開180頁白人至上主義宣言,支持多場大屠殺事件,犯案槍枝上寫有拼錯字的威斯康辛州「跳舞奶奶」名字,自視為白人復仇;甘德倫在事前先調查作案地點的人口組成,專挑非裔為主的社區下手,還提前一天到場「偵察」,殺害非裔的目的明確;當局逮捕甘德倫後,考量他曾試圖尋短,將他列入自殺觀察名單。

紐約州水牛城超市濫殺慘案,當地居民15日上街抗議種族歧視的槍擊暴行。(美聯社)
紐約州水牛城超市濫殺慘案,當地居民15日上街抗議種族歧視的槍擊暴行。(美聯社)

預先勘查現場 意圖殺害更多非裔

警方匿名人士指出,住在紐約州康克林(Conklin)的甘德倫駕車200哩到水牛城作案,不僅事先調查作案地點的人口組成,瞄準非裔為主的社區,還事先勘查情況,殺害愈多非裔愈好的意圖明顯;甘德倫住的康克林居民約5000人,逾95%為白人,非裔僅占0.6%。

這起悲劇造成10死三傷,其中11人是非裔;哀悼民眾15日聚在案發超市附近,高呼「非裔的人命也是命」(BLM)口號,悼念死前剛到療養院探視丈夫的86歲女性以及超市保全等罹難者。牧師沃登-格林(Denise Walden-Glenn)說:「有人內心充斥仇恨,摧毀並糟蹋我們的社區。」  

紐約州水牛城超市濫殺案,有10人遇害。當地居民15日紛紛獻花致意,表示哀悼。(美聯社)
紐約州水牛城超市濫殺案,有10人遇害。當地居民15日紛紛獻花致意,表示哀悼。(美聯社)

民眾哀悼 拜登17日訪水牛城慰遺屬

拜登總統15日在國會山莊年度紀念執法殉職員警典禮上表示:「我們必須努力,仇恨仍是美國靈魂的污點。」

白宮稍晚宣布,拜登與第一夫人17日將探訪水牛城,慰問受害者家屬。

初步調查顯示,甘德倫常瀏覽倡議白人至上意識形態和種族陰謀論網站,特愛搜尋2019年紐西蘭基督城清真寺槍擊案,以及2011年奧斯陸夏令營屠殺77人的「挪威殺人魔」布列維克(Anders Breivik)。

警方透露,紐約州水牛城超市濫殺的18歲槍手甘德倫,確定是種族歧視犯案,而且作案早有預謀,專挑非裔社區。圖甘德倫的檢方刑事照。(Getty Images)
警方透露,紐約州水牛城超市濫殺的18歲槍手甘德倫,確定是種族歧視犯案,而且作案早有預謀,專挑非裔社區。圖甘德倫的檢方刑事照。(Getty Images)

作案前上傳180頁仇恨宣言 自詡白人至上

甘德倫犯案前上傳180頁的作案宣言,內容詳述激進動機和犯案步驟,且認同殺害51人的紐西蘭清真寺凶手塔蘭(Brenton Tarrant)。

甘德倫在宣言中自詡白人至上主義者、反猶太主義,且認為全球白人的低出生率堪比「危機」,「終將導致完全的歐洲種族與文化取代」。

調查人員認為這份宣言屬實且符合甘德倫的多項個人特質,但仍待進一步分析他的電腦後才能驗證。

甘德倫犯案時開Twitch串流直播,Twitch表示,在兩分鐘內就切斷訊號,矢言強化社群媒體安全。

作案槍枝上寫「跳舞奶奶」還拼錯字

雖然影片很快斷訊,眼尖民眾仍發現,甘德倫的作案槍枝上寫有跳舞奶奶維吉尼亞‧索倫森(Virginia Sorenson)的名字,但他拼錯了「維吉尼亞」。

79歲的索倫森去年底死於聖誕遊行衝撞事件,非裔的布魯克斯(Darrell Brooks Jr.)駕駛多功能車衝撞遊行隊伍,造成6死62傷,其中首當其衝的正是密爾瓦基跳舞奶奶表演團。

兇嫌就擒前 曾拿槍抵下巴試圖自殺

紐約州水牛市所在的伊利郡(Erie County)警察局長賈西亞(John Garcia)說,甘德倫束手就擒前,「曾拿槍抵在下巴」試圖尋短,警局將「派員監督並以監視器密切觀察,同時將他與其他嫌犯分開監禁」。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。