快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院代院長塔巴克。美聯社
美國國家衛生研究院代院長塔巴克。美聯社

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要求,隱匿病毒的基因測序。不過,相關資料目前仍然存在檔案庫中。

據美國之音報導,塔巴克是在11日在美國會眾議院撥款委員會一個小組委員會的一場聽證會上作上述表述。

塔巴克表示,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)將來自疫情最初爆發地中國武漢的資料從「公共查閱處撤下」,但是研究人員仍然可以通過磁帶庫中的「磁帶儲存器」獲取這些資料。

報導指出,浮華世界(Vanity Fair)雜誌日前報導,雖然這些病毒基因定序數據有可能解決COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒究竟是從武漢病毒研究所洩露而出或是由動物自然傳播給人的疑問,美方衛生官員卻按照中方科學家的要求隱匿這些數據。

美國共和黨眾議員布特勒(Jaime Beutler)在聽證會上要求塔巴克解釋為什麼美國官員會按中方的要求行事?

塔巴克回應,「毫無疑問,我們有關測序檔案,測序閱讀檔案館的聯絡溝通確有可以改善之處,我對此也完全承認」,「如果我還能說一點,檔案館從未刪除這些測序,只是沒有在被查詢的時候向人提供。」

浮華世界3月曾報導,美國病毒學家布倫(Jesse Bloom)2021年發現,早期的COVID-19病毒的基因定序從美國聯邦政府經營的數據庫中消失了。

不過,當布倫提出這個問題時,據說他被時任NIH院長斯柯林斯(Francis Collins),以及美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)等人斥責。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國電動車佔乘用車4.6% Tesla呈現絕對領先地位

【專家之眼】戰爭機率升高下的蔡政府手足失措?

高盛這大老稱要為美衰退做準備 不該放心晶片全靠台灣

金控海外布局輕中、重美 曝險部位增

相關新聞

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。