快訊

林秉樞判2年10個月 高嘉瑜「已被迫沒穿衣服」哽咽:判太輕

紐約水牛城槍擊案10死 當局:槍手疑鎖定黑人

美國紐約州的水牛城(Buffalo)5月14日發生槍擊案,造成10死3傷。年僅18歲的嫌疑犯、白人槍手佩頓(Payton G.*)在犯案後向警方自首,已被拘留。水牛城警察局長15日表示,佩頓在犯案之前,曾經尋找黑人居民高度集中的地區。

當局表示,13名受害者當中有11名是黑人。聯邦調查局將根據聯邦法律朝「仇恨犯罪」和 「出於種族動機的暴力極端主義」行為進行調查。

水牛城市長布朗(Byron Brown)在新聞發布會上稱:「此人來到這裡的明確目的,就是要盡可能多地奪走黑人的生命。」水牛城警察局長格拉瑪利亞(Joseph Gramaglia)亦指出:「我們迄今發現的證據沒有錯,這絕對是一起種族主義仇恨犯罪,將作為仇恨犯罪被起訴。」

格拉瑪利亞補充道,槍手佩頓「至少在前一天」就來到該鎮,「看來他來這裡是為了考察這個地區,在他實施其邪惡、令人作嘔的行為之前,對這個地區做一點偵察工作。」

與此同時,聯邦當局仍在確認該嫌在網絡發布的180頁種族主義宣言的真實性,該宣言概述了他的種族主義、反移民和反猶太主義信仰。警方官員表示,佩頓的父母也正配合調查。

槍擊事件經過

根據初步調查,當局表示,涉案男子從紐約州的康克林(Conklin)開車數小時到水牛城,全副武裝進入「Tops Friendly」超市後開槍。該超市位於以黑人為主的社區,周邊主要為住宅區。

目擊者稱,佩頓身穿軍裝和防彈衣,手持步槍。一名保安曾向襲擊者開槍,但子彈擊中了佩頓的防彈衣,不只沒能阻止佩頓,反而令佩頓痛下殺手,殺死了該名保安。

調查人員表示,據信佩頓在犯案的同時,也透過Twitch實時直播槍擊過程。該社交媒體平台表示,該影片在不到2分鐘後就被刪除。

佩頓的襲擊方式,被認為與2019年紐西蘭基督城一場殺害數十名穆斯林的極右翼槍手,有著相似之處。初步調查顯示,嫌疑人花了時間研究那場襲擊,並曾經造訪支持白人至上主義和種族陰謀論的網站。

這是美國2022年迄今死傷最嚴重的大規模槍擊事件。消息傳出後,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)隨即表示,總統拜登(Joe Biden)已聽取了有關「可怕槍擊事件」及其後果的簡報。

拜登透過聲明中表示,槍擊事件的動機仍在調查,但「我們不需要任何其他東西來陳述一個明確的道德真相:出於種族動機的仇恨犯罪對這個國家的結構來說是可憎的。」

他說:「任何國內恐怖主義行為,包括以令人反感的白人民族主義意識形態之名犯下的行為,都與我們在美國所代表的一切背道而馳。」

嫌犯曾因涉嫌威脅性言論被調查

根據紐約州警方,去年(2021年)6月,康克林有一名學生發表威脅性言論,警方隨後被聯繫到校處理。警方沒有透露該名學生身份,僅表示他是根據該州的精神健康法被拘留,並被送往醫院進行評估。

一名不願具名的執法官員告訴美聯社,該名學生正是佩頓,他當時曾威脅要在高中開槍。

紐約州州長霍楚爾(Kathy Hochul)表示,調查也將聚焦於佩頓是如何在當局已知他揚言威脅的情況下設法逃脫。

佩頓目前被指控犯下一級謀殺罪,週六(5月14日)晚間他在法庭上拒絕認罪。預計他將在下一次出庭(5月19日)時,受到更多指控。

(路透社、美聯社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。