快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

萬人上街捍衛墮胎權 美最高院洩密以來最大規模

美國最高法院據報準備推翻保障婦女墮胎權的歷史性裁決,引發社會譁然。婦權團體今天召集萬名民眾在華府市中心示威遊行,吶喊「我的身體我作主」,是法院文件外洩以來最大規模遊行。

美國女性大遊行(Women's March)、計劃生育協會(Planned Parenthood)等婦女權益團體今天號召成千上萬群眾在華府市中心示威抗議。

示威群眾高舉「我的身體我作主」、「墮胎是醫療照護」、「禁令不要碰我身體」等標語,沿著憲政大道一路從華盛頓紀念碑(Washington Monument)遊行至最高法院前,捍衛婦女墮胎權。

參加遊行的眾議院「擁護選擇權連線」(HousePro-Choice Caucus)共同主席、民主黨籍眾議員李伊(Barbara Lee)致詞表示,她跟在場民眾一樣感到害怕、沮喪與憤怒,婦女墮胎權是她們50年前就打過的仗。

李伊透露,她15至16歲時曾懷孕,當時她母親友人推薦一名在墨西哥的醫師,可以幫她進行墮胎手術,但墨西哥墮胎也不合法。她說,那時的她很害怕,不知道會發生什麼事,只知道這個決定可能危及自己生命,「所以我經歷過那種恐懼、恥辱與絕望感」。

李伊說:「我今天要正告那些激進極端分子,若你們把墮胎非法化,奪走我們身體自主權,我們就11月投開票所見!」

美國政治新聞網Politico於2日披露一份多數意見草案,顯示美國最高法院準備推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),引發社會軒然大波。這份裁決當年承認婦女墮胎權受憲法保障,奠定全美墮胎合法化基礎。美媒預估,最高法院預計6月或7月會做出決定。

若「羅訴韋德案」遭推翻,不會因此讓墮胎非法化,墮胎是否合法一事將改交由各州決定。根據紐約時報(The New York Times)統計,全美有13州已通過所謂「自動生效法」(trigger law),一旦「羅訴韋德案」遭推翻,州內將即刻禁止墮胎行為。

美國11月將舉行期中選舉,外界預期墮胎權將成為兩黨選戰主戰場。民主黨籍的總統拜登(Joe Biden)3日就呼籲選民,11月應把票投給支持墮胎權利的候選人。

參加遊行的梅根(Megan)告訴中央社記者,她之所以決定站出來,是因為婦女權益遭到攻擊,岌岌可危。她認為這根本無關墮胎,而是要控制、征服女性。

至於墮胎權是否會影響她11月的投票,梅根表示,她年輕時支持共和黨,直到前總統川普(DonaldTrump)執政,才發現共和黨只忙著控制婦女、攻擊少數族群與移民。「這不是美國擁護的原則,我會一直用選票阻止這些事發生,直到我死為止。」

一名年輕非裔示威者凱莎(Keisha)受訪指出,最高法院的決定將影響婦女、家庭與社區,「我們必須讓自己的聲音被聽見」。她希望墮胎權議題能刺激更多民眾11月站出來投票。

今天示威群眾中也不乏男性,包括與兩名女性友人共同參與遊行的傑夫(Jeff)。傑夫受訪表示,墮胎是醫療照護的一種,只有當事者有權決定,他希望更多在意這議題的人能站出來,11月投下神聖的一票。

根據「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,除了華府之外,全美今天有上百場捍衛墮胎權示威活動,包括在紐約市、德州聖安東尼奧、洛杉磯等。

美國 華府 華盛頓郵報

延伸閱讀

哈利、梅根返英亮相打鬼主意 皇室人員不讓他們如意?

哈利、梅根走到哪裡都招黑 美國人也不愛?

梅根在美國恐玩完 還有後路:英國皇室真的需要她回來

梅根與哈利在美國快玩完?新節目被Netflix喊卡!

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。