368比57票 眾院秒通過400億援烏預算…抗疫經費被擱置

眾院10日晚間通過近400億元的烏克蘭軍援案,提案已送參院。圖為在前線作戰的烏克蘭士兵。(路透)
眾院10日晚間通過近400億元的烏克蘭軍援案,提案已送參院。圖為在前線作戰的烏克蘭士兵。(路透)

拜登總統同意將國內新冠肺炎與軍援烏克蘭的經費案脫鉤處理後,眾院10日晚間以368比57票的壓倒性票數,通過近400億元的烏克蘭軍援案,並將提案送至參院,參院則可望在近日內批准;脫鉤後的新冠經費案則前景不明。

眾院每名民主黨人都支持對烏軍援案,大約四分之一共和黨人反對,這筆經費將均分用於國防與人道救援;參院共和黨人11日預期將大力支持眾院通過的對烏軍援案,參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示:「我想我們會大力支持,會努力盡快通過此案。」

白宮先前呼籲,新冠肺炎經費案必須跟烏克蘭軍援案一起表決,但在共和黨堅持拒絕加入新冠經費案後,拜登同意將兩提案分開表決,以加速軍援烏克蘭對抗俄羅斯。

國會議員告訴拜登,美國援助烏克蘭的經費恐在一周內乾竭;眾院10日晚間以368票比57票迅速通過近400億元的對烏軍援案,參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)隨後承諾,參院將迅速通過此案,並送交給拜登簽署。

眾院10日晚間通過近400億元的烏克蘭軍援案,提案已送參院。參院多數黨領袖舒默(圖)、共和黨領袖麥康諾均承諾,將迅速通過此案。(美聯社)
眾院10日晚間通過近400億元的烏克蘭軍援案,提案已送參院。參院多數黨領袖舒默(圖)、共和黨領袖麥康諾均承諾,將迅速通過此案。(美聯社)

共和黨二號參院領袖熊恩(John Thune,南達科他州)預期,此案將獲得共和黨大量支持,預計12日或下周就會有結果,雖然可能有部分共和黨人反對,但他強調許多人盼迅速推動此案,估計不會拖延太久。

國會議員僅花兩周就接受拜登要求的330億元對烏軍援案,並將此案經費擴大至近400億元,凸顯兩黨均有共識,烏克蘭軍力不足,再加上俄國步步逼近,烏克蘭急需西方盡快援助。

這筆經費預計將扭轉烏克蘭軍隊和北約(NATO)盟國情勢,其占美國全年國安預算7820億元的5%以上,而部分共和黨人主張,應增加更多軍援協助烏軍對抗俄國。

白宮預計,根據拜登原本的軍援經費,足以支撐烏克蘭未來五個月的戰事。

新冠經費案與軍援案脫鉤後則待後續討論,目前充滿不確定性;白宮呼籲,聯邦政府急需新冠經費對抗新變種病毒,購買新疫苗、額外治療藥物,並擴大新冠檢測。雖然拜登政府警告入秋冬後,恐再出現新一波疫情,屆時美國新冠確診估計新增1億例,但目前新冠經費案仍無進展。

參院司法委員會主席、民主黨二號人物德賓(Dick Durbin,伊利諾州)被問到新冠經費案時,表示「擔心」此案恐難成真,「我很遺憾共和黨人未跟我們一樣感到焦急。」

新冠經費案卡關也讓許多公衛維權人士感到挫折;輝瑞和莫德納藥廠正積極更新可更有效對抗Omicron變種病毒的新冠疫苗,估計秋季能夠完成,及時遏止冬季恐爆發的疫情高潮。

聯邦政府表示,國會若不批准新的新冠經費,現下恐無足夠經費購買更新版疫苗,讓所有符合資格的美國人接種;其他國家已排隊準備搶購供應有限的更新疫苗和藥物,美國恐落後他國。

聯邦政府一名高階官員上周也表示,若無新經費挹注,輝瑞口服抗病毒藥物Paxlovid預計10月或11月將耗盡。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。