快訊

英系抬轎…陳時中競辦找好了 指揮官點名「他」

美CDC公布:疫情下槍枝兇殺率一年暴增35%

數據分析圖表,每10萬人(各種年齡)的槍枝兇殺率,從2011年3.5%成長到2020年6.5%(圖下);每10萬人(10歲或以上)槍枝自殺率,從2011年7%成長到2020年8.5%(圖上)。(CDC)
數據分析圖表,每10萬人(各種年齡)的槍枝兇殺率,從2011年3.5%成長到2020年6.5%(圖下);每10萬人(10歲或以上)槍枝自殺率,從2011年7%成長到2020年8.5%(圖上)。(CDC)

聯邦疾病防治中心(CDC)10日公布的最新數據和分析顯示,從2019年到2020年的槍枝兇殺率(firearm homicide rate)一年暴增近35%,槍枝自殺率(firearm suicide rate)也居高不下,其中貧困地區和某些族群的槍枝兇殺率增幅最大。

在2020年,79%的兇殺案和53%的自殺案都涉及槍枝。在新冠(COVID-19)大流行背景下,槍枝兇殺率歷史性增長了35%,比過往的25年還要高。根據CDC一項最新的特徵分析,槍枝兇殺案與某些群體增長的槍枝自殺率相加,更擴大了種族、民族和其他方面的差距。

在男性、少年、年輕人、黑人和美洲印第安人和阿拉斯加原住民 (AI/AN)群體中,槍枝兇殺率一直最高。2020年,所有組別的槍枝兇殺率都有所上升,其中10至44歲人群中的比率和增幅最高。同時考慮年齡、性別和種族/民族,槍枝兇殺率增幅最大的是10到44歲的黑人男性。

2019年至2020年期間,槍枝自殺率基本持平,但10-44歲的特定年齡組自殺率上升,同時考慮年齡、性別和種族/民族,槍枝自殺率在10-44歲的美洲印第安人和阿拉斯加原住民男性中增加最為顯著。

槍枝兇殺案的主要調查結果包括:男性和女性的發生率都有所增加,但男性更為明顯。黑人的比率和增幅最高。全國大小城市以及非城市郊區和農村地區都有所上升,但貧困地區的發生率更高,並且顯示出較大的增幅。

槍枝自殺的主要發現包括:2019年至2020年期間,總體上基本持平,但在10-44 歲的美洲印第安人和阿拉斯加原住民男性中增長最為顯著。

總體而言,槍枝兇殺案和自殺案,在最貧困地區的發生率最高,最少貧困地區的發生率也最低。非都市和農村地區的比率最高。長期存在的系統性不平等和結構性種族主義,可能導致某些種族和族裔群體之間的不公平和可避免的健康差異。

此外,CDC公布了一張數據分析圖表,每10萬人(各種年齡)中的槍枝兇殺率,從2011年的3.5%成長到2020年的6.5%;每10萬人(10歲或以上)中的槍枝自殺率,從2011年7%成長到2020年的8.5%。

CDC主任瓦倫斯基 (Rochelle Walensky)說:「槍枝兇殺案的悲劇性和歷史性增長,以及槍枝自殺率居高不下,突顯了採取行動減少與槍枝有關的傷亡的迫切性,需要解決導致兇殺和自殺的原因,並且為社區提供支援,我們可以在現在和未來幫助制止暴力。」

CDC建議,需要一種綜合方法來幫助減少與槍枝有關的死亡。關注潛在因素的策略可以減少差距和暴力風險,同時還可以加強個人、家庭和社區層面的保護。某些措施可以對預防暴力產生更直接的影響,而另一些措施可以是長期的解決方案。加強與政策制定者,地方、州、領地和部落政府,衛生、教育、司法和社會服務機構,以及企業和社區組織等合作,幫助確保滿足當地的需求。

CDC首席副主任Debra Houry 也指出,槍暴死亡是可以預防和避免的,每個人都可以在預防中發揮作用。「CDC 的暴力預防技術方案和監控系統等資源,可以為領導者提供工具,為建設更健康、更安全的社區奠定基礎。」

延伸閱讀

屋崙搶案暴增 歹徒為搶5元持刀連捅 警懸賞7500元

金山悼念2020加州槍擊受害者 布里德:致力管控槍枝

青少年攜槍20年來增加4倍 白人上升比率最高

青少年攜槍比率 大增41% 提升最多的是這3大族群

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。