快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

舊金山僑界陸空大遊行 挺台灣入世衛大會

健康乃基本人權;挺台灣、入世衛大會(Health For All Support Taiwan Entry to WHA)英文橫幅美西時間8日下午在舊金山附近的空中飛行環繞,代表僑界挺台呼聲。中央社/讀者奚藻勳提供
健康乃基本人權;挺台灣、入世衛大會(Health For All Support Taiwan Entry to WHA)英文橫幅美西時間8日下午在舊金山附近的空中飛行環繞,代表僑界挺台呼聲。中央社/讀者奚藻勳提供

今年世界衛生大會(WHA)將召開,台灣連續多年未獲邀參加,舊金山灣區台僑今天以陸空遊行方式,希望在國際間喚起重視「挺台灣、入世衛」的訴求。

第75屆世界衛生大會將於5月22日至28日在瑞士日內瓦舉行。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,台灣2017年起連5年未能獲邀參與。

美西時間今天下午由小飛機拉著「健康乃基本人權;挺台灣、入世衛大會」(Health For All Support Taiwan Entry to WHA)的英文橫幅,出現在舊金山灣區米爾皮塔斯(Milpitas)晴朗的天空。

藍天之下,另有數十輛掛有推動台灣加入WHA文宣、妝點著中華民國與美國小國旗的車隊展開遊行。世界華人工商婦女企管協會北加州分會長胡威妮說,這是繼去年「海陸空大遊行」聲援台灣參與世界衛生大會,再一次出擊,也是繼4月30日掛滿國旗的快艇駛入舊金山灣後,一系列僑界表達「挺台灣、進世衛」的聲音。

駐舊金山辦事處長賴銘琪說,全世界最好的200家醫院有14家在台灣,僅次於美、德,是亞洲第一。他譴責中共口口聲聲說要照顧台灣,卻多次阻擋台灣參加世界衛生組織(WHO)專業會議、且派軍機擾台。

金山灣區文教中心主任莊雅淑及副主任徐廣梅,僑務委員魏德珍、呂玉貞、李漢文和吳怡明等人出席,與僑胞在「挺台灣、入世衛」的呼聲中,合唱「愛拼才會贏」的歌曲中,鼓舞人心愈挫愈勇。

此外,每年5月是美國「亞太裔傳統月」(Asian/Pacific American Heritage Month),因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而暌違兩年的 「台灣傳統週」(Taiwanese American Heritage Week)7日在舊金山聯合廣場舉行。堪稱美國西岸最大規模的台灣文化節,今年的活動中以聲援台灣參與WHA的聯署活動成為現場排隊的熱區,讓美國民間人士及國際觀光客聽到台灣參與世衛大會與世衛組織的呼聲。

舊金山 WHA 美國

延伸閱讀

爭取WHA邀請函 吳釗燮:會努力到最後一分鐘

勇奪7面金獎!玉山高粱2022舊金山世界烈酒競賽好風光

台南水道博物館將辦寵物遊行 號召飼主帶毛孩出遊

金門酒廠舊金山烈酒競賽再奪8金 連續7年獲國際賽大獎

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。