快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美國主導Chip 4晶片聯盟 路透:台灣稱尚未接獲相關通知

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

移民不足→勞動力短缺 推升通膨、也推升房價

由於移民短缺,依賴移民勞工的建築業感受很深。圖為德州一個建築工地的包商。(美聯社)
由於移民短缺,依賴移民勞工的建築業感受很深。圖為德州一個建築工地的包商。(美聯社)

專家指出,美國勞動力短缺,部分原因是移民政策及步調雙雙放緩。前總統川普執政期間逐漸減少移民,加上新冠疫情讓移民程序幾乎停擺18個月,據估計,現在外來移民足足少了200萬人。勞動力短缺下,從肉類包裝到房屋建築業,都在大搶工人,進一步導致供應短缺和價格上漲;德州達拉斯地區更傳出房屋標準造價大漲15萬元。

戴維斯加州大學經濟學者佩里(Giovanni Peri) 表示,「這消失的200萬移民,是美國勞動力短缺的部分原因;短期內,我們將透過提高工資和貨品價格,來因應勞動力市場短缺的問題。」美國正面臨40年來最高通貨膨脹;勞動力不足、疫情破壞供應鏈、俄羅斯入侵烏克蘭後能源和大宗商品價格飆升,都是影響因素。

不過,倡議減少移民的移民研究中心(Center for Immigration Studies)研究員卡馬羅塔(Steve Camarota)認為,美國在拜登總統領導下,非法移民激增,將彌補疫情帶來的任何勞動力不足。研究人員表示,移民正迅速恢復到疫情前水平,但美國需要大幅加速彌補勞動力缺口。部分經濟學家預測,鑑於過去20年美國出生人數急劇下降,到2025年,潛在勞動力總體數量將開始減少。

與此同時,美國政治大環境對增加移民的興趣也在減弱中。民主黨執政迄今,並未試圖推動更多新移民來美的重大立法。蓋洛普最近民意調查還顯示,對非法移民的擔憂已達到兩年來最高水平。隨著11月黨內初選迫近,民主黨人對拜登政府試圖結束與疫情相關的庇護限制,立場也越來越分歧。

經濟學者、前小布希政府前官員、中右翼美國行動論壇(American Action Forum)主席霍爾茨-埃金(Douglas Holtz-Eakin)承認,移民政策不太可能發生變化,「雙方都鎖定這樣的基礎」。

美國從迎接外來移民態度轉變,讓德州部分企業主深感苦惱;達拉斯地區建築業主科雷亞(Joshua Correa)說,他和承包商都在努力找人,不管是石膏板工、水管工或電工皆然,工程項目因此延誤兩、三個月,「作為建築商和開發商,我們的感受很深刻,消費者也會因此付出代價。」

為彌補因勞動力短缺而增加的成本,科雷亞已將建造房屋標準價格從50萬元提高到約65萬元。他說:「移民對我們美國的勞動力非常重要,我們真的得靠它才行。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。