快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

這事川普做不到 拜登:國債6年來首次減少

拜登總統4日在白宮表示,美國國債今年第一季減少,為六年來首次,達成前總統川普未能兌現的承諾。這將對抑制通膨大有幫助。(美聯社)
拜登總統4日在白宮表示,美國國債今年第一季減少,為六年來首次,達成前總統川普未能兌現的承諾。這將對抑制通膨大有幫助。(美聯社)

拜登總統4日強調,政府赤字成長今年低於預期且本季國債減少,試圖在通膨籠罩期中選舉的陰霾下,反駁批評他經濟政策領導不力的聲浪。

拜登將削減赤字視為對抗通膨的方法之一,強調國債六年來首次減少,達成前總統川普未能兌現的承諾。

「在前任政府任內,赤字每年上漲,無論是新冠肺炎疫情之前還是疫情期間。我上任兩年來,(赤字)持續下降。」拜登表示,「這為何重要,因為降低赤字是緩和通膨壓力的一種方式」。

拜登重申赤字降低,藉此反駁共和黨批評聯邦政府1兆9000億元疫情紓困法案讓經濟變差。

疫後重啟經濟、俄羅斯與烏克蘭戰爭造成的商品供應縮減影響,高物價成為民主黨人面臨的主要政治風險。

美聯社報導,尚不清楚在民主黨試圖捍衛參、眾兩院控制權之際,更大的財政責任能否在政治上為拜登帶來好處。

前兩任民主黨總統柯林頓和歐巴馬也削減預算赤字,卻在卸任後眼見共和黨繼任總統將省下的資金用於減稅。

拜登強調,經濟前景在他任內改善,過去16個月來就業強勁,整體收入增加,帶動潛在稅收。

這表示今年財政年度預算赤字將減少1兆5000億元,比原先預估的1兆3000億元要好;政府借得愈少,就能限制通膨的金融來源。

來源:PBS NewsHour

然而,本季預期國債減少260億元的好景不常,因為債務總額已達23兆9000億元,且會在下半年持續增加。

拜登雖然預期他的計畫將會在未來十年改善預算赤字前景,但國債也必然會上漲。

拜登政府認為償債成本夠低,足以維持借款;批評者則表示,需要結構性改革,改善長期前景。

前國會預算處(CBO)主任霍爾茨-埃金(Douglas Holtz-Eakin)指出,「需要真正的財政重組,因為我們持續看到這些兆元赤字。」

目前領導右翼政策機構「美國行動論壇」(AAF)的霍爾茨-埃金表示,拜登政府將過去兩年的赤字減少,歸功於疫情相關的開銷結束,而非修正決定長程開銷願景的聯邦醫療保險(Medicare,俗稱紅藍卡)和社會安全財務。

霍爾茨-埃金說:「這對國家而言不是正確的期望,他們的所作所為推遲真正需要且對人們重要的政策調整。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。