快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

這事川普做不到 拜登:國債6年來首次減少

拜登總統4日在白宮表示,美國國債今年第一季減少,為六年來首次,達成前總統川普未能兌現的承諾。這將對抑制通膨大有幫助。(美聯社)
拜登總統4日在白宮表示,美國國債今年第一季減少,為六年來首次,達成前總統川普未能兌現的承諾。這將對抑制通膨大有幫助。(美聯社)

拜登總統4日強調,政府赤字成長今年低於預期且本季國債減少,試圖在通膨籠罩期中選舉的陰霾下,反駁批評他經濟政策領導不力的聲浪。

拜登將削減赤字視為對抗通膨的方法之一,強調國債六年來首次減少,達成前總統川普未能兌現的承諾。

「在前任政府任內,赤字每年上漲,無論是新冠肺炎疫情之前還是疫情期間。我上任兩年來,(赤字)持續下降。」拜登表示,「這為何重要,因為降低赤字是緩和通膨壓力的一種方式」。

拜登重申赤字降低,藉此反駁共和黨批評聯邦政府1兆9000億元疫情紓困法案讓經濟變差。

疫後重啟經濟、俄羅斯與烏克蘭戰爭造成的商品供應縮減影響,高物價成為民主黨人面臨的主要政治風險。

美聯社報導,尚不清楚在民主黨試圖捍衛參、眾兩院控制權之際,更大的財政責任能否在政治上為拜登帶來好處。

前兩任民主黨總統柯林頓和歐巴馬也削減預算赤字,卻在卸任後眼見共和黨繼任總統將省下的資金用於減稅。

拜登強調,經濟前景在他任內改善,過去16個月來就業強勁,整體收入增加,帶動潛在稅收。

這表示今年財政年度預算赤字將減少1兆5000億元,比原先預估的1兆3000億元要好;政府借得愈少,就能限制通膨的金融來源。

來源:PBS NewsHour

然而,本季預期國債減少260億元的好景不常,因為債務總額已達23兆9000億元,且會在下半年持續增加。

拜登雖然預期他的計畫將會在未來十年改善預算赤字前景,但國債也必然會上漲。

拜登政府認為償債成本夠低,足以維持借款;批評者則表示,需要結構性改革,改善長期前景。

前國會預算處(CBO)主任霍爾茨-埃金(Douglas Holtz-Eakin)指出,「需要真正的財政重組,因為我們持續看到這些兆元赤字。」

目前領導右翼政策機構「美國行動論壇」(AAF)的霍爾茨-埃金表示,拜登政府將過去兩年的赤字減少,歸功於疫情相關的開銷結束,而非修正決定長程開銷願景的聯邦醫療保險(Medicare,俗稱紅藍卡)和社會安全財務。

霍爾茨-埃金說:「這對國家而言不是正確的期望,他們的所作所為推遲真正需要且對人們重要的政策調整。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。