快訊

白挖了!浙江居民挖出上萬枚宋代古錢幣 被要求全上繳

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

民進黨拚7/17全代會前搞定雙北提名 徵詢者「有意想不到的人」

舊金山檢察長父母曾為搶案坐監 母獲釋後變教授

舊金山檢察長博徹斯的父母41年前參與一場涉及3人死亡的搶案而坐監多年,當時14個月大的他由別人帶大。博徹斯的母親布丁出獄後奮鬥成為大學教授,昨天病逝,享壽78歲。

舊金山紀事報1日報導,坐監22年的布丁(KathyBoudin)2003年獲釋後,接續攻讀博士學位,並成為哥倫比亞大學社工學院教授,專注於刑法改革。

布丁的兒子是舊金山地區檢察長博徹斯(ChesaBoudin)。博徹斯以聲明提到母親和癌症搏鬥7年,見到孫子出生,去年迎回在獄中服刑40年的博徹斯父親吉伯特(David Gilbert)。

布丁和伴侶吉伯特曾是「地下天氣」(WeatherUnderground)的成員,那是1960年代以黑人權力(Black Power)和反越戰為議題的暴力激進組織。

1981年10月20日,布丁和吉伯特夥同黑人解放軍(Black Liberation Army)成員,參與紐約州現金管理公司布倫克(Brink)一輛武裝運鈔卡車的搶案。

報導指出,這群搶匪中有人射殺一名警衛和兩名紐約州奈亞克(Nyack)警察。布丁和吉伯特是一輛把風車上沒有持槍械的駕駛與乘客。但依紐約重罪謀殺法,涉及死亡的刑事案,所有參與者仍會被指控犯有謀殺罪,即使他們沒有直接殺人。

參與搶案前,布丁把14個月大的兒子博徹斯交給保母。之後博徹斯由地下天氣的領導人杜恩(Bernardine Dohrn)和艾耶斯(Bill Ayers)在芝加哥扶養長大。

布丁是一位左翼律師的女兒,更早在1970年代她參與紐約曼哈頓格林威治村一間聯排式住宅的爆炸案,是在逃嫌犯之一。

在獄中服刑時,她傳授識字閱讀課程、為監獄內的大學課程籌資、和感染愛滋病的獄友合作,並從成人教育課程中取得她的碩士學位。

布丁在2003年第3次假釋聽證會上獲得假釋。根據2003年紐約時報一篇報導,在聽證會上,她說是在「完全扭曲和不安的觀點」下同意參與搶案,她以身為白人、擁有特權背景而激發出罪惡感,所以協助搶劫,她認為自己對幫助與支持貧窮的黑人社區做得不夠。

出獄後她接受一家醫院愛滋病中心的工作。依美國有線電視新聞網CNN報導,布丁2007年取得哥倫比亞大學教育博士學位。

她的努力獲得哥大提名為社工學院教授、擔任哥大司法中心(Center for Justice)共同創辦人和主任,工作焦點是刑法系統和大規模監禁造成的傷害。

但是吉伯特拒絕認罪協商,被判處75年終身監禁。捲入性騷擾醜聞的前紐約州州長古莫(AndrewCuomo)下台前特赦428位囚犯,吉伯特是其中一人,去年11月他出獄與布丁團圓。

布丁與吉伯特的唯一兒子博徹斯於2020年1月就任舊金山地區檢察長。博徹斯經常公開談到成長過程父母在監獄服刑的經驗,他承諾要結束大規模監禁,把更多人轉輔導治療。

然而反對者認為博徹斯太過寬容,他上任後舊金山暴力犯罪事件頻傳、檢察官辦公室傳出管理不善。他將於6月7日面臨舊金山人的罷免投票案。

舊金山 紐約時報 愛滋病

延伸閱讀

利用長輩毯子作掩護 看護婦涉嫌偷8個布丁 處拘役20日

NBA/富比世評比最富有職業運動老闆 鮑默登龍頭榜首

T1聯盟/主場最終戰 獵鷹8分不敵太陽

T1聯盟/獵鷹3度暢飲台啤 劉孟竹收執教首勝

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。