出席白宮記協晚宴諷川普 拜登:美國民主不是實境秀

拜登總統上月30日在白宮記者協會晚宴,發揮幽默本色,調侃自己。(美聯社)
拜登總統上月30日在白宮記者協會晚宴,發揮幽默本色,調侃自己。(美聯社)

拜登總統上月30日利用白宮記者協會(WHCA)晚宴,重新確立自由媒體的角色,且是睽違六年首次出席白宮記者協會晚宴的總統;拜登在會中發揮幽默本色,調侃自己、開媒體玩笑,並諷刺共和黨與前總統川普,說道「美國民主不是實境秀」。

拜登在演說開場便拿他的低支持率開玩笑說:「今晚,我真的很高興,能和唯一一群支持率比我低的美國人在一起。」

白宮記者協會晚宴受到新冠肺炎疫情影響停辦兩年,爾後四年則因川普任內與記者關係不佳而抵制出席該活動,這讓拜登成為六年來首次出席該晚宴的現任總統。

「這是睽違六年,首次有總統出席,這可以理解,我們經歷恐怖瘟疫和兩年疫情」;拜登說:「想像若是我的前任今年來參加晚宴,這樣就真的是政變了。」

拜登用川普最愛的措辭說:「自由媒體不是全民公敵,差得遠;真相很重要,美國民主不是實境秀,不是實境秀,本身就是實境。」

拜登接著將矛頭指向共和黨,說道批評共和黨不是他的作風,「除此之外,我對於聯邦眾院共和黨少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)沒錄下的內容,沒什麼好說的」。

拜登總統(右二)上月30日在白宮記者協會晚宴,發揮幽默本色調侃自己;晚宴主持人崔佛諾亞告訴拜登說,「您與混血非裔男子站在一塊兒的時候,會獲得最高的支持率。」(美聯社)
拜登總統(右二)上月30日在白宮記者協會晚宴,發揮幽默本色調侃自己;晚宴主持人崔佛諾亞告訴拜登說,「您與混血非裔男子站在一塊兒的時候,會獲得最高的支持率。」(美聯社)

在防疫方面,白宮與華府雖然都已揮別疫情,但這場晚宴仍要求與會者提供陰性篩檢和疫苗接種證明才可參與。

拜登藉此調侃「福斯新聞」(Fox News)反疫苗的主播,說道:「每個人都要提交完成接種疫苗和補強針的證明,所以,如果你在家看著這場活動卻不知所措,只要聯繫你們最喜歡的福斯記者,他們都在這裡,所有人都接種疫苗和補強針。」

在歡樂氣氛中,拜登話鋒一轉,嚴肅談及俄羅斯入侵烏克蘭的戰事,哀悼在戰火中殞命的媒體從業人員,感謝記者勇敢報導俄烏戰爭、疫情,美國種族動盪,以及氣候變遷等國家既存威脅。

此次白宮記者協會晚宴由「每日秀」(The Daily Show)主持人崔佛諾亞(Trevor Noah),以及深夜秀主持人詹姆斯柯登(James Corden)主持。

非裔的諾亞告訴拜登說,「謝謝您邀請我來,我一度有點疑惑為何選中我,但我被告知,當您與混血非裔男子站在一塊兒的時候,會獲得最高的支持率。」

白宮記者協會晚宴主持人崔佛諾亞告訴拜登說,「您與混血非裔男子站在一塊兒的時候,會獲得最高的支持率。」(美聯社)
白宮記者協會晚宴主持人崔佛諾亞告訴拜登說,「您與混血非裔男子站在一塊兒的時候,會獲得最高的支持率。」(美聯社)

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。