快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

全球第十快「沉市」 休士頓2100年恐消失

休士頓下沉的速度加上海平面上升,可能會導致這座城市在2100年消失。(休士頓住房局)
休士頓下沉的速度加上海平面上升,可能會導致這座城市在2100年消失。(休士頓住房局)

休士頓紀事報報導,根據「世界經濟論壇」(World Economic Forum)一分報告顯示,全球有33個城市,包括休士頓在內,以每年超過一公分的速度下沉,這是海平面上升速度的五倍。

該機構另一分報告更稱,休士頓下沉的速度加上海平面上升,可能會導致這座城市在2100年消失。

休士頓以每年1.95公分速度下沉,是全球下沉速度第十快的城市。這座德州東南部大城,也是西半球唯一一座被列入下沉速度前十名的城市。全球下沉速度最快的城市是天津市,每年以5.22公分速度下沉。

世界經濟論壇另一分報告稱,休士頓部分地區下沉速度更快,有些地區每年下沉兩吋。

報告稱,下沉的危險之一是,海平面上升模型難以準確預測洪水惡化的強度和速度。

報告指出,下沉是由地層下陷(subsidence)或地底變化所導致的壓縮。根據該報告,抽取地下水是全球城市下沉主要原因,此外,住宅建築或工業活動高度集中的地區,地層下陷率最高。

根據德州生活水域計畫(Texas Living Waters Project),休士頓地區自1836年以來,抽取地下水已導致3200平方哩的土地下沉超過一呎,其中一些地區下沉12至13呎。該計畫稱,隨著管理區建立,休士頓一些地區已減少地下水使用。

然而根據世界經濟論壇說法,地層下陷是無法逆轉的,但可通過減少地下水使用等措施來減緩。如在雅加達,出台限制使用地下水的規定與政策後,該市地層下陷從每年28公分減少至三公分。

延伸閱讀

南加乾旱空前 部分地區每人每天用水限80加侖

巨富喊話馬斯克 將推特遷德州 願捐100英畝土地

德州造鎮 750棟獨立屋明夏上市

休士頓亞裔商會「亞洲餐廳月」5/1展開 呼應「亞裔傳統月」活動

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。