快訊

林智堅深陷論文風暴首度談家人 媽媽焦慮到哭、兒喊「不要選了」

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

美大法官任命聽證會登場 非裔女法官傑克森創紀錄

拜登(左)廿五日宣布提名華盛頓特區巡迴上訴法院法官凱坦吉.傑克森(右)出任聯邦最高法院大法官。(法新社)
拜登(左)廿五日宣布提名華盛頓特區巡迴上訴法院法官凱坦吉.傑克森(右)出任聯邦最高法院大法官。(法新社)

聯邦最高法院大法官被提名人凱坦吉.傑克森(Ketanji Brown Jackson)21日在國會作證表示,若順利出任,她將捍衛美國憲法與民主,並繼承即將退休的自由派大法官布萊爾的精神。

布萊爾(Stephen Breyer)1月宣布將在今年夏天退休,美國總統拜登上月25日提名51歲的傑克森接替布萊爾遺缺;若傑克森通過參議院任命,將成為美國司法史上首位非裔女性大法官,極具歷史意義。

聯邦參議院司法委員會21日起連續4天舉行任命聽證會,至24日結束;委員會主席德賓(Richard Durbin)表示,美國從未有過非裔女性大法官,最高法院的組成從未真正反映過這個國家;通過傑克森的加入,相信最高法院所扮演的角色和所做的決定,將更容易受到美國人民的理解。

傑克森在聽完22名參議員、近4小時的開場白後,接著發表聲明,她談到自己的成長經歷,感謝家人與朋友,並強調自己在擔任法官的近10年內,恪盡己責保持獨立、中立斷案,信守司法誓言,以評估事實且毫無畏懼或偏袒地解釋與適用法律。

曾致函美國總統歐巴馬推薦自己母親出任最高法院大法官的傑克森小女兒萊拉(Leila Jackson),穿著淡紫色套裝,坐在父親派崔克(Patrick Graves Jackson)身旁,一起聆聽傑克森的聽證會。

傑克森在致詞時感謝布萊爾,她說,布萊爾不僅給她任何一名年輕律師都想得到的最棒工作(指傑克森1999年任布萊爾的助理),更言傳身教如何成為一名兼具最高能力、正直、謙恭和通情達理的大法官。

「我永遠無法取代布萊爾」,傑克森說,若順利出任大法官,她將繼承布萊爾的精神,並捍衛美國憲法。

傑克森22日和23日會透過答覆國會議員的提問,說明自己針對諸多重要憲法議題的立場,例如槍枝管制、墮胎等,司法委員會24日議程為邀請證人作證。

拜登此時的提名雖不會改變高院6席保守派大法官和3席自由派大法官的生態,但在期中選舉之前完成提名,可避免若共和黨奪回參院多數會使最高法院進一步右傾;民主黨希望在4月初就通過任命傑克森。

大法官 美國 司法

延伸閱讀

NBA/出賽數過少沒差 格林自信能奪年度最佳防守球員

NBA/史上第一人 詹皇3萬分1萬籃板1萬助攻達陣

NBA/灰熊3人破20分痛擊鵜鶘 莫蘭特:已接近想要的水準

MLB/基特「非自願」退出馬林魚? 美媒爆合夥人是主使者

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。