被控間諜「效忠中國」 MIT陳剛稱受辱:美國夢變惡夢

麻省理工教授陳剛曾因「中國行動計畫」被捕,聯邦檢察官已於今年1月撤案。路透
麻省理工教授陳剛曾因「中國行動計畫」被捕,聯邦檢察官已於今年1月撤案。路透

麻省理工學院(MIT)教授陳剛(Gang Chen)曾因前總統川普任內「中國行動計畫」(China Initiative)遭控隱瞞與中國政府關係,但聯邦檢察官已於今年1月撤案。陳剛接受23日播出的哥倫比亞廣播公司晨間新聞(Mornings)專訪時說,從自己的親身經歷可以看出,對於中國間諜滲透美國大學校園的調查行動,極可能受到偏見影響。

2021年1月14日,十多名聯邦調查探員抵達陳剛位於麻州劍橋(Cambridge)的住家,周圍街道遭到封鎖。陳剛說,從探員一一進入前門走廊的狀況研判,「我知道他們是來抓我的」;他說,探員詢問並確認身分之後,便下令要他「不要動」。

陳剛在中國出生,現為美國公民,是著名的機械工程教授,當場被調查探員戴上手銬後押入監獄。如果遭控罪名成立,他將面臨最高20年有期徒刑。哥倫比亞廣播公司報導,根據法院紀錄分析,陳剛是「中國行動計畫」推出之後面臨起訴的20多名學者之一。

根據刑事告訴狀(criminal complaint)紀錄,陳剛遭控2017年向能源部申請研究補助時隱瞞與中國的關係,2018年報稅資料上則漏填一個外國銀行帳號。

陳剛在專訪中說:「我們以為實現了美國夢,結果卻出現惡夢。」

遭到聯邦罪名指控的近一年裡,陳剛遭麻省理工學院停職。哥倫比亞廣播公司報導,能源部官員今年1月對聯邦檢察官表示,調查行動出現錯誤,陳剛遭控隱匿的內容,根據規定其實根本不需要申報;報導指出,相隔兩周之後,聯邦檢察官便對陳剛撤案。

報導指出,聯邦檢察官並未在刑事告訴狀中指控陳剛涉及間諜罪,但陳剛被捕當天調查人員的大陣仗,卻等同對待嚴重危害國家安全的犯罪分子。

陳剛說,當天早上6時30分,調查人員命令他站在角落;並去叫醒尚未起床的陳剛妻子與女兒。他表示,妻子後來表示,聽到有人喊著「警察」,還以為是作夢。

陳剛被補後,當時的聯邦檢察官萊林(Andrew Lelling)在記者會上說,陳剛「不只貪婪,還效忠中國」;陳剛在專訪中說,萊林所言根本是「侮辱」。他說,檢方把他描述成對美國不忠而效忠中國,「他們所說的完全不是事實」。

2000年入籍美國的陳剛說,自己不是中國間諜,也不曾把任何研究資產或技術提供給中國。

麻省理工學院 間諜

延伸閱讀

兩黨43議員致函拜登:國會授權才可派兵烏克蘭

「生要見人,死要見屍」 逆孫阮哲夫被控殺阿嬤判無罪

美中關係回溫? 司法部修改川普時代調查中國間諜計畫

霖園醫院被控聯手患者詐保 院方澄清:不知情也沒必要

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。