美中關係回溫? 司法部修改川普時代調查中國間諜計畫

美國司法部助理部長歐森(Matthew Olsen) 。  路透社
美國司法部助理部長歐森(Matthew Olsen) 。 路透社

美國司法部23日宣布修改為期3年、助長亞裔仇恨的「中國行動計畫」(China Initiative),將持續調查學術間諜與竊取智慧財產權的個案,但不使用「中國行動計畫」名稱,且不會只針對中國大陸,還會包含俄羅斯、伊朗和北韓等國,端賴威脅何在。

中國行動計畫為川普政府2018年發起,用以對抗國安威脅的系列行動,大規模調查在美的中國大陸間諜竊取智慧財產權,並要求學術界揭露與中國大陸的關係;一系列調查行動引發高教界動盪,加深仇亞氛圍,破壞學術合作,影響科學發展。

拜登政府上任後並未立即停止,由司法部著手檢討,負責國安的助理部長歐森(Matthew Olsen)23日表示,檢討後發現,這項計畫不僅助長對亞裔美國人的歧視,也不利美國吸引專業人才投入對新興科技研究。

路透報導,透過中國行動計畫,司法部已起訴至少20名研究者,有些人被定罪,但也有案件遭駁回;不少學者在被司法部門指控後,都暫停工作,甚至被捕。

歐森表示,讓外界認為司法部針對不同種族或人種有不同標準的印象,斲傷司法公信力,也傷害民眾。

歐森宣布,將修改中國行動計畫,並提高起訴教授學者的標準;司法部將繼續執行目前手上的起訴案件,也會努力不懈捍衛美國免受中國大陸侵害,但不會畫地自限,再把特定調查或起訴歸類於「中國行動計畫」。

歐森表示,美國看到中國大陸、俄羅斯、伊朗和北韓等國採取越發激進和惡意的行動,新戰略是端賴威脅何在。

拜登政府調整針對性極強的中國行動計畫,是否在對北京釋放善意猶未可知,華裔的聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)表示,樂見司法部改變作法,不再專注於與間諜行動毫無關係的事情上,對亞裔及亞裔美國人都是好事。

受中國行動計畫調查的不乏知名學者,哈佛大學化學系教授利伯(Charles Lieber)被控參與中國大陸的「千人計畫」,卻未揭露這層關係,也沒有向稅務部門申報來自陸方的資助收入,並隱瞞在中國大陸的銀行帳戶;利伯去年12月遭地方法院判決有罪。

麻省理工學院(MIT)機械工程系華裔教授陳剛,也因申請能源部研究基金時,隱瞞與中國大陸的關係被逮捕,MIT同僚為陳剛作證,指其職務均為學術性質,且能源部的書面申請表中少有揭露與外國關係的問題,應非刻意隱瞞;司法部今年1月決定,撤銷對陳剛的指控。

延伸閱讀

川普社群平台 人氣爆棚

民調:拜登處理烏克蘭危機方式 美僅36%認同

拜登去年10月就知俄烏危機 與G20盟國密商共享情報

拜登用詞不當?法財長:「入侵」一字不適用烏克蘭當前情況

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。