違反自由貿易精神 中國打外扶本土

美國貿易代表處的年報顯示,中國還是以國有的補貼和監管手段,違背對WTO自由貿易競爭精神的承諾。(photo from Wikimedia)
美國貿易代表處的年報顯示,中國還是以國有的補貼和監管手段,違背對WTO自由貿易競爭精神的承諾。(photo from Wikimedia)

中國打壓外企太過分!美國貿易代表處近期公佈的年度報告顯示,中國無視WTO自由貿易精神,以補貼與監管的模式,明目張膽打壓外企的競爭力,用來扶植本土企業,而廉價的鋼、鋁等產品充斥全球市場競價,美國分析師也提到,歐美多國都對漸漲的貿易逆差感到擔憂,成立多邊經貿小組或起草法規以應對。

「中國式」自由貿易

此前吵得沸沸揚揚的美中貿易議題還沒完,根據《半島電視台》報導,美國貿易代表處(USTR)日前發佈年度報告指出,中國並未兌現堅守WTO自由貿易精神的承諾,主管戴琪指控說,中國當局做法是對全球勞資方的一大傷害。

她表示,中國以補貼、監管的手段,打壓外企競爭力的思維昭然若揭,配合政策,該國的廉價鋼鋁、或其他產品都流動於世界市場,握有強大的出口優勢,相對的,外企想打入中國市場最大優勢是技術智慧財產,卻被官方主導的非自由市場模式壓榨價值,最終,外企要不被迫繳出珍貴的技術優勢,要不只能拱手讓出市場。

這導致近年來歐美多國對中國的貿易都呈現逆差,各國主掌貿易的代表處皆感到憂慮,前年美國前總統川普算是「開第一槍」,打算對價值3600億美元的中國輸美商品徵稅,也就是美中貿易戰。但按照兩國在前年1月達成的第一階段協議,中國至今僅購買了當初承諾的57%的美國出口產品,可見效果不彰。

起草法規來應戰?

另據《英國廣播公司》報導,對於中國的作法,USTR報告中僅表示得通過WTO向中國當局施壓,但未提供具體細節,報告原文提到「需要找出新的解決辦法,某種獨立於WTO外的方式」,顯見對於找人施壓的方案根本不看好。

分析師鮑恩建議,當前美國、歐盟與日本都積極推動多邊經貿小組,還能做的是考慮立法,以其人之道還其人之身,給予國有企業、特定產業補貼,要戰略性使用國內貿易工具,替本國企業與勞工建立公平的競爭環境。

【更多精采內容,詳見

美國 WTO 自由貿易

延伸閱讀

英媒:為應對中俄 拜登將提創紀錄國防預算 

美中競逐選邊 6成東南亞民眾選美國

看看烏克蘭 孫大千:民進黨還要繼續抱大腿行為嗎?

缺車下的奇異現象 美國消費者買車高於新車售價

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。