快訊

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

川普不斷「不平亂鳴」 共和黨憂衝擊期中選情

前美國總統川普近日又大舉稱讚去年1月6日衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的人是「愛國民眾」。圖為暴徒當日以武力衝撞警察。美聯社
前美國總統川普近日又大舉稱讚去年1月6日衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的人是「愛國民眾」。圖為暴徒當日以武力衝撞警察。美聯社

前美國總統川普最近再度拿國會暴亂的話題指點江山,共和黨人漸感挫折與不耐,擔心繼續這樣下去,會衝擊今年11月期中選舉共和黨的選情。

國會山莊報(The Hill)報導,一個多月前,川普還在「回顧」他任內對新冠疫苗的研發與接種,費了多大的功夫,對照有疫苗可用仍擋不住疫情的拜登政府,原是對共和黨有利的方向,但最近他卻又走回老路,再指控2020選舉弊端讓他輸給拜登,還說當時的美國副總統潘斯有權逆轉選舉結果,並大舉稱讚衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的「愛國民眾」。

潘斯已出面打臉川普,說他沒有權力扭轉大選結果,連參院共和黨領袖麥康諾也不客氣反駁說,1月6日國會暴亂就是暴力叛亂。

共和黨內的要角認為,川普的論調鞏固川粉地盤固然有效,卻無益共和黨拉攏中間選民;而拜登民調低迷,本來就是共和黨奪回國會主導權的良機,恐怕被川普老是喊冤的「不平亂鳴」壞了大事。

共和黨策士柯克爾(David Kochel)說,在當今政治氛圍下,老是為過去喊冤鳴屈實在沒道理,「共和黨候選人幾乎都在談現在與未來,通膨與經濟,學校與家長,他卻只談過去。本來對共和黨有利的事,都被擋住了」。

川普談論國會暴亂話題的同時,出現了越來越多不利於他的情況:他想下令沒收選舉機器,甚至派假代表赴國會投選舉人票等;他把白宮檔案搬到佛州海湖莊園自宅,也被國家檔案局收回。

而共和黨人越替潘斯抱不平,川普反擊力就越強,連他長期好友、南卡羅來納州國會參議員葛理漢也挨他罵「僅是名義上的共和黨人」。

川普嘴巴不饒人,讓自己的支持者都感到無奈。一名他麾下的官員說,他應該多談執政四年期間,政策上的優點和實際上的成就,老是重彈2020選舉怎樣怎樣的老調,「我不覺得於事有補」。

不願具名的共和黨策士擔心,川普繼續口不擇言,期中選舉共和黨眾院的席次有20到40席會受到衝擊,共和黨如無法重掌國會多數席次,而他2024若決定再戰白宮,對他自己的選情更是不妙。

川普 共和黨 拜登 白宮

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。