快訊

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

川普不斷「不平亂鳴」 共和黨憂衝擊期中選情

前美國總統川普近日又大舉稱讚去年1月6日衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的人是「愛國民眾」。圖為暴徒當日以武力衝撞警察。美聯社
前美國總統川普近日又大舉稱讚去年1月6日衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的人是「愛國民眾」。圖為暴徒當日以武力衝撞警察。美聯社

前美國總統川普最近再度拿國會暴亂的話題指點江山,共和黨人漸感挫折與不耐,擔心繼續這樣下去,會衝擊今年11月期中選舉共和黨的選情。

國會山莊報(The Hill)報導,一個多月前,川普還在「回顧」他任內對新冠疫苗的研發與接種,費了多大的功夫,對照有疫苗可用仍擋不住疫情的拜登政府,原是對共和黨有利的方向,但最近他卻又走回老路,再指控2020選舉弊端讓他輸給拜登,還說當時的美國副總統潘斯有權逆轉選舉結果,並大舉稱讚衝撞美國國會、試圖阻擋國會認證拜登勝選的「愛國民眾」。

潘斯已出面打臉川普,說他沒有權力扭轉大選結果,連參院共和黨領袖麥康諾也不客氣反駁說,1月6日國會暴亂就是暴力叛亂。

共和黨內的要角認為,川普的論調鞏固川粉地盤固然有效,卻無益共和黨拉攏中間選民;而拜登民調低迷,本來就是共和黨奪回國會主導權的良機,恐怕被川普老是喊冤的「不平亂鳴」壞了大事。

共和黨策士柯克爾(David Kochel)說,在當今政治氛圍下,老是為過去喊冤鳴屈實在沒道理,「共和黨候選人幾乎都在談現在與未來,通膨與經濟,學校與家長,他卻只談過去。本來對共和黨有利的事,都被擋住了」。

川普談論國會暴亂話題的同時,出現了越來越多不利於他的情況:他想下令沒收選舉機器,甚至派假代表赴國會投選舉人票等;他把白宮檔案搬到佛州海湖莊園自宅,也被國家檔案局收回。

而共和黨人越替潘斯抱不平,川普反擊力就越強,連他長期好友、南卡羅來納州國會參議員葛理漢也挨他罵「僅是名義上的共和黨人」。

川普嘴巴不饒人,讓自己的支持者都感到無奈。一名他麾下的官員說,他應該多談執政四年期間,政策上的優點和實際上的成就,老是重彈2020選舉怎樣怎樣的老調,「我不覺得於事有補」。

不願具名的共和黨策士擔心,川普繼續口不擇言,期中選舉共和黨眾院的席次有20到40席會受到衝擊,共和黨如無法重掌國會多數席次,而他2024若決定再戰白宮,對他自己的選情更是不妙。

川普 共和黨 拜登 白宮

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。