美疫情「全面爆發」階段幾近結束 今年可能取消各限制

美國白宮首席防疫專家佛奇。路透
美國白宮首席防疫專家佛奇。路透

英國金融時報報導,美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)受訪表示,美國正要脫離疫情的「全面爆發」階段,他預測疫苗、治療藥物,加上感染後獲得的保護力,很快會讓新冠病毒變得較好對付。

佛奇說,希望未來幾個月所有疫情相關的限制措施,包括強制戴口罩,都能告終。

他給出Omicron變種病毒出現以來對疫情的最樂觀評論,提出以後會由地方醫療部門、而非拜登政府來領導抗疫。

佛奇說:「當我們脫離新冠疫情的全面爆發階段,我們肯定正要走出此一階段,這些事將逐漸由地方而不是由中央決定或要求。會有更多人自行決定要如何對付病毒。」

被問到限制措施可能何時取消,佛奇說,他希望會「很快」,也同意今年有可能取消相關限制措施的說法。

他的談話增添了開發中國家醫療官員日益高漲的樂觀情緒,他們覺得Omicron可能預示最具破壞性的階段要結束了。佛奇曾代表美國疫情最審慎的聲音,他覺得川普淡化疫情威脅時,經常表達相反看法。

他不願意說病毒變成「地方流行病」,但談到有可能很快達成「均勢」,政府不必再那麼專注於感染人數。

他說:「不可能根除病毒。但我希望,當有夠多的人打疫苗,夠多的人因先前的感染獲得保護力,新冠限制措施很快變成往事。」

佛奇補充表示,不是每個美國人都需要定期注射加強針。他說:「此事取決於你的情況。但如果你是30歲健康的正常人,沒有慢性病,你可能每四到五年才需要打加強針。」

疫情 佛奇 美國

延伸閱讀

防歐洲爆發戰爭 德法波蘭領導人會商降溫之道

美國將祭印太經貿戰略抗中 環時:想「二涮」亞太盟友?

美國會如何援助烏克蘭 兩岸都在看

拜登會德國總理 保證新天然氣管道制裁俄羅斯

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。