快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

控FBI用偽證逮人 天普華裔教授郗小星上訴求償

天普大學教授郗小星(左)2015年出席國會作證。圖/歐新社
天普大學教授郗小星(左)2015年出席國會作證。圖/歐新社

被控向中國政府洩露科技機密、在審判前被司法部撤訴的天普(Temple)大學華裔物理教授郗小星,7日向費城的聯邦上訴法院上訴,重申對聯邦政府的索賠要求。

郗小星去年提出10項索賠,九項被費城的聯邦地區法官拒絕,認為他不能向聯邦政府求償損失。

郗小星與妻子提控說,聯邦法官錯誤地駁回他們的大部分索賠要求,而且負責調查的聯調局(FBI)探員為確保他們被檢方起訴,故意做虛假陳述和歪曲證據。

郗小星的律師團隊表示:「為了防止今後再度發生此類不當行為,法院有必要重審郗小星的索賠要求。」

郗小星通過美國公民自由聯盟(ACLU)發表聲明說:「有清楚的證據顯示,FBI執行逮捕時違反了我們的憲法權利,致使創傷數年後仍無法恢復。如果不能追究政府的責任,就不能阻止未來繼續對亞裔科學家和無辜民眾的種族偵防。」

郗小星案是司法部2018年推出「中國行動計畫」(China Initiative)前三年發生的,「中國行動計畫」是遏止中國對美國的經濟間諜和竊取商業機密,許多大學的科學家被質疑在申請聯邦資助時隱瞞與中國的關係,但聯邦檢方去年被迫撤銷許多指控,包括對麻省理工學院華裔教授陳剛,導致「中國行動計畫」嚴重受挫。

郗小星是薄膜超導技術專家,2015年5月在家中被捕,在接受FBI問話、按指紋和脫衣搜身期間,他的妻子和女兒在客廳被調查人員持槍看押。郗小星被控將「袖珍加熱器」信息提供給中國,遭行政休假、物理系代主任被免和無法參與科研。

郗小星表示對他的指控是不實的編造,司法部2015年在審判前撤銷指控。郗小星2017年提出上訴,指FBI為了起訴他而故意對檢方做虛假陳述,他因華裔背景而成為目標,律師認為是歧視性起訴。

FBI 華裔 麻省理工學院 間諜

相關新聞

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。