快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

拜登「重建美好未來」法案 曼欽稱已完蛋了

民主黨籍的聯邦參議員曼欽說,拜登政府含擴大社安支出的「重建美好未來」法案已胎死腹中,縮小版前景不明。 (路透)
民主黨籍的聯邦參議員曼欽說,拜登政府含擴大社安支出的「重建美好未來」法案已胎死腹中,縮小版前景不明。 (路透)

民主黨中間派關鍵人物、西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)1日表示,拜登總統規模龐大的社會支出與對抗氣候變遷法案已完蛋;美聯社報導分析,曼欽以最強烈的措詞,形容被列為民主黨國內重大施政項目的「重建美好未來」法案,可見即使民主黨希望透過協商繼續為法案催生,同樣緣木求魚。

曼欽1日的談話基調,與去年12月間的說法基本一致,當時他便清楚表態,沒辦法支持已經擬妥的「重建美好未來」(Build Back Better)法案。

美聯社報導,曼欽1日的發言凸顯民主黨在期中選舉年面臨的險峻挑戰;民主黨正設法挽救「重建美好未來」法案的某些項目,以爭取為疫情拖延長達兩年而感到憂心的選民,並且設法解決數十年來最嚴重的通膨問題。

「什麼重建美好未來法案?」曼欽1日答覆媒體詢問有關重建美好未來法案協商進度時說:「根本沒有,我不知道你在說什麼。」

民主黨籍的聯邦參議員曼欽說,拜登政府含擴大社安支出的「重建美好未來」法案已胎死腹中,縮小版前景不明。 (路透)
民主黨籍的聯邦參議員曼欽說,拜登政府含擴大社安支出的「重建美好未來」法案已胎死腹中,縮小版前景不明。 (路透)

對於媒體追問過去幾天是否參與法案協商,曼欽則說:「沒有,沒有,沒有,沒有。已經完蛋了(It's dead)。」

曼欽過去數周曾多次表示抱持開放態度,願意商討如何草擬規模縮小的法案,內容包括降低碳排放量、推出全國免費學前班計畫,以及參加聯邦醫療保險計畫補助;但他說,協商到目前為止都沒展開。

美聯社分析,民主黨方面遲遲沒有動作,拜登施政滿意度一路走下坡,都讓民主黨人士擔心先前所有努力恐將泡湯。

曼欽1月31日曾說:「我願意跟任何人磋商,這點始終如一。」他也表示:「我只想確定我們找到平衡點,推出我們有辦法負擔開銷的法案,並且好好執行。」

他表示,支持「重建美好未來」法案裡支持可再生能源(renewable energy)的計畫,但同時希望能以最乾淨的方式使用石化產業。

曼欽代表的西維吉尼亞州為煤礦重要產區,曼欽為參院能源與自然資源委員會(Senate Energy and Natural Resources Committee)主席,對於能源議題具有龐大影響力。

拜登

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。