快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

中美貿易戰未了 拜登緊咬關稅不放

川普政府時期的中美貿易戰至今仍延燒,拜登仍不願意降低對中國的關稅。(Photo on shutterstock under C.C. License)
川普政府時期的中美貿易戰至今仍延燒,拜登仍不願意降低對中國的關稅。(Photo on shutterstock under C.C. License)

中美關稅戰餘波繼續重傷美國企業!美國總統拜登近日表示,中國未能達成與增加購買美國農產品的承諾,所以拜登決定要維持約19%的關稅,強迫中國履行承諾。但隨著通貨膨脹與供應鏈中斷的狀況,許多美國企業聯合呼籲政府取消關稅,促進貿易交流的聲音也愈來愈強,但拜登並未妥協。

中國未達承諾標準

BBC》報導,於2020年中美貿易戰暫時休戰,雙方簽署了第一階段的協議。中國承諾會增加購買高達2千億美元的美國商品與農產品。但經濟專家布朗指出,中國並沒有完成的協議內容,只買了承諾中約60%的商品。拜登對此表示,「這就是持續保留關稅的理由」

但美國持續對中國商品施加關稅,卻使得美國企業成為貿易戰餘波的最大受災戶,企業進口自中國的產品,如帽子、行李箱、自行車等日用品的成本大幅增加,根據彼得森經濟研究所的數據,2021年平均的關稅率為 19%,為 2018 年的六倍多。進口商被迫吞下這些關稅,或者將增加成本轉嫁給消費者。

然而,通貨膨脹與供應鏈中斷的狀況,讓美國相關企業的前景雪上加霜。商界正向拜登不斷施壓,雖然減少關稅無助於解決供應鏈問題,但卻有助於緩解企業所面臨的通膨壓力。美國服裝和鞋類協會總裁兼首席執行官史蒂夫拉馬爾說,「現在不是維持關稅的好時機。」

中美貿易戰餘波

CNN》報導,「前人種樹,後人砍樹」的狀況常發生在政黨交替執政的時刻,而美國總統拜登也不例外,在他上任的第一年就推翻了前總統川普的多項政策,但保留了對中國價值3500億美元的關稅措施。

中美貿易戰起頭於2018年,當時由川普首先開火,對5百億美元的中國商品課徵關稅,而北京當局也不甘示弱,提高美國農產品的進口關稅,盼能痛擊美國的農業經濟命脈。但美國卻是以關稅升級做為反擊,就這樣中美之間透過關稅進行長達數個月的無聲戰爭。

而拜登上任後,曾於10月恢復部分美國進口商的中國關稅豁免權,部分因為關稅而受到嚴重損失的企業可以進行申請,恢復已經過期的豁免權。但許多申請至今仍在審查中。川普政府當時批准了 2,000 多項企業的豁免權,但目前只有 549 人有資格再次延期。拉馬爾批評說,「在貿易政策上,(拜登)政府的行動相當緩慢。」

【更多精采內容,詳見

美國 拜登 美中關係

延伸閱讀

川普到底有多少現金?選前誇稱7.93億美元 卸任前不到1億

美國趕在期中選前換大法官 僅能阻最高院更右傾

美國非裔女性大法官6口袋人選比一比 2人呼聲高

評/美國對台灣、烏克蘭和阿富汗有區別

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。