快訊

太可惡!酒醉現役軍人腳踢女童 女童母親也被打傷

南美館展品殭屍被推倒? 館方震驚急聲明:保留追訴假訊息

影片曝光!俄國飛彈發射後空中反轉 回原地炸自己人

中國大陸對立陶宛採岐視性貿易 歐盟向世貿提訴

歐洲聯盟今天向世界貿易組織對中國提訴,強調中國對立陶宛採取的「岐視性貿易」已影響整個歐盟供應鏈。 歐新社
歐洲聯盟今天向世界貿易組織對中國提訴,強調中國對立陶宛採取的「岐視性貿易」已影響整個歐盟供應鏈。 歐新社

歐洲聯盟今天向世界貿易組織對中國提訴,強調中國對立陶宛採取的「岐視性貿易」已影響整個歐盟供應鏈;但依據程序,歐中需先雙邊諮商,不成後成立爭端解決小組,第三步才進入上訴。

歐盟主管貿易事務執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)今天表示,提訟並非輕率的一步,是在多次嘗試雙邊解決問題失敗後,歐盟認為除了請求WTO爭端解決之外別無他法。

歐盟說明,近月以來中國海關拒絕清關立陶宛貨物,拒絕立陶宛的進口申請,也向其他歐盟成員國企業施壓,要求向中國出口時從其供應鏈中移除立陶宛產品。

歐盟駐世貿大使馬查多(João Aguiar Machado)今天也致函中國駐世貿大使李成鋼,信中表示,北京對立陶宛實施進口禁令、出口禁令和服務限制。這些措施涉及來自或運往立陶宛相關的商品或服務,已經影響整個歐盟的供應鏈。

雖然歐盟表示提訴,但依據WTO機制,會員國若發生貿易紛爭,正式法律程序包括先雙邊諮商(Requestfor Consultations)、成立爭端解決小組(Panel)及上訴(Appellate Body)等。

因此歐盟與中國接下來需先進入雙邊諮商,若被告國無回應,原告國再進入要求成立爭端解決小組。

至於上訴階段則因美國前總統川普時期,阻止派任WTO上訴機構法官,使爭端解決上訴機制已在2019年12月停擺,因此除非歐中同意接受其他裁決安排,否則上訴機制無法運作。

立陶宛因與台灣關係升溫,遭到中國在外交及經貿上強力施壓報復。

歐盟 立陶宛 WTO

延伸閱讀

回應歐盟訴訟 陸外交部:與立陶宛是政治問題非經濟問題

歐盟準備赴WTO狀告北京 控訴大陸封鎖立陶宛商品進口

環球時報:立陶宛將成中國在國際社會立威正名「典型」

傳立陶宛要台灣代表處改名?吳釗燮:不實訊息

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。