快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

美國非裔女性大法官6口袋人選比一比 2人呼聲高

圖片/美聯社
圖片/美聯社

拜登已任命5非裔女上訴法官

拜登總統即將有機會提名任內首名最高法院大法官,他曾承諾將破先例選擇非裔女性;幾乎近期所有大法官人選均是聯邦上訴法院法官,拜登上任後已任命五名非裔女性為上訴法官,擴大潛在候選人的基礎。

最高法院年齡最長的大法官布萊爾(Stephen Breyer)將在本議期結束後退休,拜登將有機會挑選自由派大法官。

他2020年競選總統時曾說:「我當了總統後,會很榮幸指派首位非裔美國女性,因為這樣才像國家。」拜登上任後,白宮也重申拜登的競選承諾。

幾乎近代大法官都選自上訴法官

美聯社報導,幾乎近代最高法院大法官都選自聯邦上訴法官;自拜登去年1月上任後,他便積極擴大大法官潛在人選,任命五名非裔女性為聯邦上訴法院法官,另外三名提名人案件還在參院待表決。

選擇非裔女性擔任聯邦最高法院終身職頗具歷史意義,這將是最高法院首度有四名女性列座,以及首度有兩名非裔大法官。

目前保守派大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)是唯一現任非裔大法官,也是既首位非裔大法官馬歇爾(Thurgood Marshall)之後的第二位。

布萊爾席次可能是拜登填補大法官空缺的唯一機會,但如果拜登的提名人選還未經確認,共和黨就在期中選舉拿下參院的話,參院共和黨人已放話會阻擋拜登提名的大法官人選。

參院通常要2至3個月才會確認

目前民主黨僅占參院些微優勢,拜登必須選擇能穩妥拿下50票的人選,而且還必須注意時間;總統提名大法官人選後,參院通常需要二至三個月才會確認大法官。

美聯社指出,目前拜登最可能提名兩大人選;第一位是是51歲的華盛頓特區巡迴上訴法院法官凱坦吉.布朗.傑克森(Ketanji Brown Jackson),她從曾任布萊爾的法官助理,獲前總統歐巴馬提名為地區法院法官,而後獲拜登升職為巡迴上訴法院法官。

第二位是45歲的加州高等法院法官萊昂德拉.克魯格(Leondra Kruger),她曾在高等法院擔任法官助理,也代表聯邦政府參加12起訴訟案件;不過,她是溫和派且母親為牙買加裔,恐難贏得部分民主黨自由派參議員的支持。

拜登可能提名其他人選包括具長年民權律師資歷的聯邦第九巡迴上訴法院法官荷莉.湯瑪斯(Holly A. Thomas);前公辯律師、聯邦第七巡迴上訴法院法官坎迪斯.傑克森-阿基烏米(Candace Jackson-Akiwumi);以及南卡羅來納州聯邦地區法院法官米歇爾.柴爾茲(J. Michelle Childs),她已獲拜登提名為華府特區上訴法院法官。

非司法界的人選中選機會較低,但也不無可能,例如全國有色人種促進法律協會(NAACP)辯護和教育基金會(LDF)主席謝莉林.伊菲爾(Sherrilyn Ifill)。

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。