快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

與病毒共存?部分民主黨州顧選票 不再鐵腕抗疫

民眾對於嚴格防疫措施越來越沒耐心,部分民主黨州首長態度開始轉變。美聯社
民眾對於嚴格防疫措施越來越沒耐心,部分民主黨州首長態度開始轉變。美聯社

美國2020年初剛爆發新冠肺炎疫情時,民主黨籍州長紛紛頒布居家避疫、戴口罩等規定,某些民主黨執政州除必要行業之外的商家,被迫暫時歇業長達數月;然而,Omicron變種病毒導致疫情升溫後,民主黨地方首長似乎不再鐵腕抗疫,醫護人員、教師工會等盟友的建議措施,甚至因政治考量而反其道而行。

紐約時報分析,民主黨地方首長的態度轉變,反映疫情威脅的本質已出現變化,數千萬民眾已接種新冠疫苗,Omicron看來感染病情相對輕微,但其中還有政治層面考量,因為民主黨體認到民眾迫不及待希望走出疫情,倘若繼續推出嚴格的防疫規定,等於讓共和黨找到期中選舉操作利器,直接為民主黨貼上「封鎖」及「強制令」等標籤。

身為搖擺州的賓州便是一例;民主黨籍賓州州長沃夫(Tom Wolf)任期即將屆滿,民主黨正設法保住州長席次。

沃夫在2020年初下令學校及非必要行業關閉的居家避疫令,某些商家歇業四個月;如今賓州疫情升溫,染疫住院人數幾乎超過先前疫情最嚴峻的時期,但沃夫卻不願以兩年前的手段對付疫情,不打算頒布口罩令或讓學校遠距上課。

沃夫說,民眾非常渴望回歸正常。

紐時指出,疫情發生第一年裡,在幾個政治立場明顯分歧的州擔任州長的民主黨首長,因為推出強硬防疫規定而獲得選民一致肯定,包括賓州、密西根州、北卡羅來納州,為美國總統拜登2020年勝選,奠定重要基礎。

但現在,期中選舉即將來臨,拜登施政滿意度慘跌,疫苗趨於普遍後,民眾對於嚴格防疫措施越來越沒耐心。

某些民主黨官員說,已準備為政策辯護,關閉商家及校園可以降低病毒傳播,可挽救生命;但在共和黨方面,從計畫參選學校董事會到聯邦參議員、州長的挑戰者都摩拳擦掌,以批判封鎖措施為競選主軸。

準備角逐賓州州長選舉的共和黨參選人巴列塔(Lou Barletta)便把商家生意受挫、學生學習不佳怪罪給民主黨,而非新冠病毒;他說:「民主黨肯定會在下次選舉付出代價。」

美國 民主黨 共和黨 新冠肺炎

相關新聞

布林肯稱不尋求新冷戰 中共:對美拭目以待

針對美國國務卿布林肯的中國大陸政策演說,大陸學者分析,「大有調動全球力量推進對中競爭的架勢」。中共駐美大使秦剛昨表示,「...

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。