快訊

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

40歲朱俐靜「乳癌」逝 醫曝年輕族群易惡化原因

2021年美墨邊境闖關 近200萬移民被捕創新高

今天公布的官方數字顯示,去年12月約有近18萬名移民試圖從墨西哥闖關進入美國而被拘捕。圖/路透社
今天公布的官方數字顯示,去年12月約有近18萬名移民試圖從墨西哥闖關進入美國而被拘捕。圖/路透社

今天公布的官方數字顯示,去年12月約有近18萬名移民試圖從墨西哥闖關進入美國而被拘捕。

美國南部邊境12月新增拘押人數17萬8840人,2021年全年累計拘禁近兩百萬人,寫下新高紀錄。

共和黨為此迅速指控民主黨籍總統拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)製造了「歷史性人道危機」。共和黨全國委員會(RNC)主席麥丹尼爾(RonnaMcDaniel)在一項聲明中表示:「在他們(民主黨)的監督下,人蛇集團猖獗,邊境關務人員不堪負荷,我們的社區更不安全了。」

抵達美國的移民人數在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情初期有顯著減少,但2020年稍晚開始增加,接著在拜登2021年1月就任總統後大增。拜登進入白宮後,承諾以更人道方式對待移民,導致一些未經移民申請程序的外國人為了逃離貧窮和暴力,更大量湧入美國。

在酷熱夏日,試圖闖關的移民通常會減少;但美國國土安全部(Department of Homeland Security)表示,去年7月間非法橫越美墨邊界的移民中,被攔下的人數創「空前」新高,約20萬人。

這批闖關移民對民主黨政府而言,在人力、後勤和財政上形成巨大挑戰,尤其是拜登政府主張不遣返沒大人陪伴的未成年人。

拜登政府致力改革移民系統,但法案在國會中擱置,預料此一議題在今年11月期中選舉時,將成為重大議題。

移民 拜登 美國 墨西哥

延伸閱讀

瞻前顧後 紐時揪出拜登防疫3大問題

華爾街日報:俄施壓烏克蘭 底氣來自美中德

拜登如何加碼支援烏克蘭?美軍82空降師待命「越洋出征」

烏俄持續緊張對峙 美歐宣布團結因應

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。