快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

學者:保守派大法官有意終止大學「平權措施」

聯邦最高院24日宣布受理控告哈佛等校申請入學許可歧視亞裔學生一案,如果此案勝訴,將是美國平權措施一大變革。圖為華人2015年12月在華府聯邦最高法院前聲援白人女學生費雪控告德州大學入學申請不公一案。圖/路透社
聯邦最高院24日宣布受理控告哈佛等校申請入學許可歧視亞裔學生一案,如果此案勝訴,將是美國平權措施一大變革。圖為華人2015年12月在華府聯邦最高法院前聲援白人女學生費雪控告德州大學入學申請不公一案。圖/路透社

彭博新聞(Bloomberg)24日報導,最高法院大法官受理亞裔生入學歧視案,顯示保守派大法官有意終止族裔考量的平權措施。

哈佛大學法學院教授費德曼(Noah Feldman)撰文投書彭博專欄寫道,最高法院已同意審理兩宗高等教育平權措施,但令人意外的是最高法院決定聆審的時機,最高法院針對墮胎和槍枝議題做出保守派裁決不久。

以種族為基礎的大學優先錄取合法性爭議存在數十年,始自大法官鮑威爾(Lewis Powell)1978年支持此政策,以及大法官珊卓拉·戴·歐康納(Sandra Day O'Connor)2003年投下贊成票;如今握有維持現狀決定權的大法官,則是最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)和大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。

入學歧視爭議可追溯到鮑威爾對「加州大學董事會訴巴基案」(Regents of the University of California v. Bakke)的裁決,是否違反「憲法第14條修正案」保障的平權內容;公立大學必須在錄取新生決策時,考量申請者的族裔。

自由派提出平權措施以彌補大學錄取制度的種族歧視歷史,但鮑威爾並未解釋為何合憲,反而表示大學有權考量學生的族裔,作為擴大學生種族多元的方法。

費德曼寫道,數十年來,「多元」不僅成為允許平權的法律依據,且是一種價值;保守派反對平權措施的勢力在這段時間也未減弱,且伴隨著政治力量,例如加州的公投,或以尋求推翻「加州大學董事會訴巴基案」判例的形式出現。

2003年,歐康納的一票維持以多元為基礎的平權措施合憲性,儘管她認為,種族不應被視作錄取機制的量化考量。這兩宗案件分別是「格魯特訴布林格案」(Grutter v. Bollinger),以及「格拉茨訴布林格案」(Gratz v. Bollinger),都涉及密西根大學。

在哈佛的案例中,反平權運動人士認為,多元化為歧視亞裔申請入學者提供掩護;保守派法官也可能主張,強調亞裔未從中受惠。

費德曼表示,若照此情勢發展,平權措施告終,各大學將有諸多方式因應,部分學校已擬定相關機制。

聯邦最高院24日宣布受理控告哈佛等校申請入學許可歧視亞裔學生一案,如果此案勝訴,將是美國平權措施一大變革。圖為華人2015年12月在華府聯邦最高法院前聲援白人女學生費雪控告德州大學入學申請不公一案。圖/美聯社
聯邦最高院24日宣布受理控告哈佛等校申請入學許可歧視亞裔學生一案,如果此案勝訴,將是美國平權措施一大變革。圖為華人2015年12月在華府聯邦最高法院前聲援白人女學生費雪控告德州大學入學申請不公一案。圖/美聯社

大法官 哈佛大學 種族歧視 亞裔

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。