快訊

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

會考社會/考生喊偏難 圖表、題目敘述長「背多分」考題少

27年前奧克拉荷馬市爆炸案勇救5人 盲眼英雄逝世

在美國1995年奧克拉荷馬市爆炸案中,協助5人從一棟聯邦大樓瓦礫堆撤離的盲人男子華希本(Raymond Washburn)日前在家中逝世,享壽75歲。 美聯社
在美國1995年奧克拉荷馬市爆炸案中,協助5人從一棟聯邦大樓瓦礫堆撤離的盲人男子華希本(Raymond Washburn)日前在家中逝世,享壽75歲。 美聯社

美國1995年奧克拉荷馬市爆炸案中,協助5人從一棟聯邦大樓瓦礫堆撤離的盲人男子華希本(Raymond Washburn)日前在家中逝世,享壽75歲。

1995年4月19日,一輛裝有炸藥的卡車將艾佛瑞德P.莫拉聯邦大樓(Alfred P. Murrah Federal Building)炸毀,造成168人罹難。

華希本當年在這棟大樓的4樓經營小吃店,案發時,4名顧客和一名員工在店內,華希本帶領這些人逃離遭襲擊的大樓。

華希本的表兄弟魏特曼(Richard Wittman)告訴奧克拉荷馬市媒體KWTV,他為華希本感到驕傲,不只是為他在爆炸案當天救人之舉,也是為其一生的生活方式。

「所以從這個意義上說,他在(案發時)能夠發揮作用,在人生中、工作上以及日常走自己的路,他是英雄。」

華希本在為奧克拉荷馬市國家紀念公園(OklahomaCity National Memorial and Museum)錄製的訪談中,描述自己如何帶領顧客和員工離開他的小吃店。

「因為我看不見,我比他們有優勢。我覺得這就是你知道你想盡自己所能幫助別人的時刻。我知道怎麼離開(遭攻擊的聯邦大樓)。我只是不知道一路上我們會遇到什麼。」

華希本的友人史密斯(Princella Smith)在21日舉辦的葬禮上表示,華希本的心在爆炸案當天「照亮了黑暗」,協助引領他人脫離險境。

「他(華希本)告訴他們前進,沿著樓梯間行進。他說:『你得加油跟上。我們得離開這裡。』」

華希本是美國原住民尤奇族(Yuchi)一員,曾擔任奧克拉荷馬市盲人協會等組織的主席。

爆炸 美國

延伸閱讀

中壢火車站財神大樓獲准成立都更會 指標老建築盼翻身

六都成屋漲勢揭!專家:買預售小心淪最後老鼠

影/中壢聯邦健行分行復業 行員清消防疫安客戶的心

香港第五波疫情大爆發 3.5萬居民強制檢測

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。