快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

拜登強制聯邦員工接種疫苗 遭川普任命的德州法官否決

美國總統拜登強制聯邦員工接種,行政令遭到德州聯邦法官推翻。美聯社
美國總統拜登強制聯邦員工接種,行政令遭到德州聯邦法官推翻。美聯社

美國總統川普任命的聯邦法官21日否決拜登政府對聯邦員工的新冠疫苗強制接種令,認為強制接種的要求無關是否應當接種以及聯邦權力的問題,而是關乎到總統可否不徵求國會的意見,就要求數百萬聯邦員工以打疫苗作為就業的前提條件;但司法部立刻對裁決提出上訴。

德州南區聯邦地區法官布朗(Jeffrey Brown)的裁決將禁止聯邦政府執行對員工的強制接種要求,在全國適用,布朗裁道:「根據最高法院最近的裁決,聯邦員工的強制接種令走得太遠。」

拜登去年9月要求350萬聯邦員工必須接種,除非因為疾病與宗教的原因可以豁免,拒絕接種可能被解雇,去年11月開始執行。白宮表示,98%的聯邦員工已接種新冠疫苗。

拜登政府的強制接種令已取得廣泛成效,大多數政府部門幾乎是全員接種,但遭到「聯邦員工爭取衛生自由」(Feds for Medical Freedom)等機構的三項司法控告。

拜登總統還發布行政令,要求百人以上員工的私營部門強制接種,郵政總局的員工也需檢測和接種,但這一行政令上周被聯邦最高法院否決。

布朗法官裁決後,司法部立刻向聯邦第五巡迴法院提出上訴,白宮發言人表示:「聯邦員工的接種率高達98%,顯示我們對司法系統充滿信心。」

最高法院上周否決對私營企業的強制接種令後,布朗法官要求「聯邦員工爭取衛生自由」與拜登政府對高院的裁決提出各自的觀點。

「聯邦員工爭取衛生自由」認為,勞工部職業安全與衛生署(OSHA)在法律上無權要求私營部門強制接種,聯邦醫療計畫(Medicaid)和醫療補助計畫(Medicaid)服務中心有權要求接受聯邦資助的衛生部門強制接種,但也是權威有限,因此,要求聯邦員工必須接種是不顧每個人的崗位和工作性質不同,屬於歧視。

但拜登政府辯稱,聯邦政府與其他雇主一樣,有權強制要求本單位的員工接種。

美國 拜登 新冠疫苗 川普 白宮

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。