遣返無證客…拜登沿用川普政策 拿防疫辯護

民主黨在前美國總統川普任內,嚴厲批判川普政府強力打擊非法移民的諸多措施;但拜登政府官員日前在法院聽證會上,卻為沿用前總統川普任內遣返無證客的手段辯護指出,為了避免新冠病毒傳播,有必要繼續執行。

川普任內,聯邦疾病防治中心(CDC)2020年3月援引美國法典第42卷(Title 42)公共衛生規定宣布,為避免新冠病毒傳播,非法入境移民在美墨邊境將直接遣返,不論是否準備向美國政府申請庇護。

拜登政府2021年夏季延長這項措施;據統計,川普任內根據美國法典第42卷,共遣返40萬人次無證移民。

在訴訟案件中代表聯邦政府的司法部律師雪倫‧史溫格(Sharon Swingle)19日於華府特區聯邦巡迴上訴法院聽證會上指出,引用美國法典第42卷的無證移民遣返政策,是以科學為根據。

她說,這項措施如果驟然停止,邊境巡邏隊(Border Patrol)各地設施可能爆發更多病毒傳播,對公共健康造成嚴重威脅。

史溫格說,如果要對所有面臨遣返的無證客進行背景調查,特別是單身成年無證移民,作業量龐大將非常驚人。

她在聽證會口語辯論中表示:「政府的目標是讓移民處理程序回歸常態,但受到疫情影響,公共健康的現實狀況並不允許這麼做。」

美國公民自由聯盟(CLU)在這起訴訟指控美國法典第42卷違反多項法令;2021年9月,華盛頓特區聯邦區域法院法官蘇利文(Emmet Sullivan)裁定,拜登政府引用美國法典第42卷的手段恐涉及違法。

華府特區聯邦巡迴上訴法院三名法官斯林瓦森(Sri Srinivasan)、威金斯(Robert Wilkins)、沃克(Justin Walker)組成的審議庭,將裁定是否維持下級法院原判。

在19日的聽證會上,三名法官對公共衛生考量的說法多次提出詢問,包括非法入境移民傳播新冠病毒的風險,是否比合法入境美國的民眾來得高。

威金斯在聽證會上說,法典條文是針對把疾病帶進美國訂定規範,「遺憾的是,在目前這個時間點,新冠病毒早已在美國境內了」。

美國 川普 拜登 移民

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。