竊案頻傳!洛杉磯鐵道垃圾狼籍如第三世界 媒體分析3原因

洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳。 美聯社
洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳。 美聯社

洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳,媒體分析物流供應鏈堵塞、鐵路維安仰賴私人保全、檢察官執法尺度傾向輕判都是相關因素。

加州州長紐松(Gavin Newsom)今天到洛杉磯,視察過去一週登上全球媒體版面的這一段鐵路。他親自踏上鐵道,與工作人員一起動手清除垃圾,宣示加強執法。

紐松向媒體表示:「這景象看起來就像第三世界,上星期在這裡出現的景象令人無法接受。所以我脫下西裝、領帶,我要親自來這裡。」

照片中的地點位於洛杉磯市中心東邊的林肯崗(Lincoln Heights),鐵路公司「聯合太平洋」(Union Pacific)的機廠所在。來自長堤港的貨櫃經由大貨車運送到這裡,裝載上列車,轉送全美各地。

中央社記者今天走訪林肯崗,經過一個星期以來的清理,鐵路兩旁的垃圾已經減少。兩側的高架橋和人行道有零星路人駐足拍照。

「洛杉磯時報」分析,南加州是全美貨運樞紐,隨著全球供應鏈的物流堵塞,洛杉磯港、長堤港出現貨船大排長龍的情形,暫時停放的貨運列車成了竊賊下手的目標。

報導指出,一連串火車貨櫃被搶事件,正好揭露美國貨運供應鏈的維安仰賴私人保全的事實,貨運公司在預算有限的情況下,近年來保全人力砍半,聯合太平洋在洛杉磯地區只有6名保全巡視鐵路。

根據洛杉磯市警局資料,去年2月到12月間,在聯合太平洋所屬的鐵路共有122人因為行竊遭到逮捕。聯合太平洋主管則向「洛杉磯時報」表示,最近發生的竊盜事件規模「前所未見」。

聯合太平洋主管指出,竊盜事件自2020年12月以來增加160%,當地有犯罪組織利用住在鐵路附近的遊民對貨櫃下手。聯合太平洋正與洛杉磯市警局、洛杉磯郡警察局、加州公路警察合作打擊竊賊,在鐵路周圍加裝圍籬,設置空拍機巡邏。

貨運公司認為執法尺度太輕也是竊盜事件激增的原因。聯合太平洋公司上月致函給洛杉磯地檢署,抱怨檢察長賈斯康(George Gascon)2020年12月改採的輕罪不起訴政策,導致鐵路竊盜暴增。

聯合太平洋一名發言人表示:「就算當場抓到並送辦,竊嫌所涉頂多也是輕罪甚至輕微犯罪,犯嫌支付象徵性罰款不到24小時,又重新回到街頭。」

洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳。 路透社
洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳。 路透社

洛杉磯 竊盜 鐵道

延伸閱讀

影/《軍情站》解密軍用運輸鐵道 中興一號

川藏鐵路 「十四五」鐵路頭號工程

南崇鐵路 加快覆蓋東盟運輸網

賴清德出訪過境洛杉磯、舊金山 將與美國政要視訊通話

相關新聞

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。