快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝晉級4強

朱利安尼曾在5州自組選舉人團 宣稱川普贏了大選

前美國總統川普的私人律師朱利安尼(圖)等涉嫌策畫在五個拜登勝選州自組共和黨人的選舉人團,宣稱總統勝選人是川普,已成眾院調查國會山莊暴亂案特別委員會調查重點之一。(路透)
前美國總統川普的私人律師朱利安尼(圖)等涉嫌策畫在五個拜登勝選州自組共和黨人的選舉人團,宣稱總統勝選人是川普,已成眾院調查國會山莊暴亂案特別委員會調查重點之一。(路透)

知情人士指出,2020年12月14日各州選舉人團投票認證州內總統選舉結果時,有五個拜登勝選州的共和黨人在前美國總統川普的私人律師朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)等策畫下自組選舉人團,宣稱總統勝選人是川普,目前成為眾院調查國會山莊暴亂案特別委員會的焦點之一。

華盛頓郵報20日報導,亞利桑納、喬治亞、密西根、內華達及威斯康辛五個州都正式推派認證拜登勝選的選舉人,但共和黨籍選舉人在州府集會,自稱「正式選任並夠資格」,認證選舉勝出者是川普,並且簽名,把證書捎往華府;這些共和黨選舉人的集會廣遭奚落,認定為政治噱頭,存心想替川普的「選舉被偷走」大謊言吆喝助威。

近日兩名民主黨籍州檢察長已要求聯邦檢察官調查,想追究集會並宣稱川普為勝選人的舉動是否犯罪。

在選務官員及朱利安尼協助下,說川普贏的選舉人光天化日下集會,公然宣稱州內出現結果相反的選舉人團,有其必要且恰當;前選務官員及政黨領袖指出,朱利安尼居中主持其事。一名消息人士指出,有時朱利安尼還找右派有線電視頻道「同一個美國新聞」(One America News)某主播幫忙。

先前報導便指出,共和黨自推選舉人團開會,幕後有人協調,但有些共和黨選舉人拒絕依計畫行事;主事陣營絞盡腦汁,幫忙那些選舉人按州方要求,進入州議會建築物,分傳草擬好的證書聲明,後來交給國會。

華郵指出,主事陣營還找好替補人選,填補不能或不願參加的選舉人;不願同流合污的人中,有一名共和黨州委員會主席、一名率先在國會支持川普的國會議員,以及共和黨聯邦參議員艾薩克森(John Isakson)的兒子。

選舉人團投票時,川普的盟友宣稱,向華府送出相反的選舉人團投票結果,是呼應60年前,夏威夷州選情太近,民主黨曾那麼做的先例;他們只是找好選舉人團,以便法院判定川普贏得州內選舉時,可以派上用場。

另外,賓州及新墨西哥兩州共和黨選舉人也向華府捎出認證書,但兩份文件明白宣稱,只有選舉結果顛倒過來,才考慮其效力。

共和黨另推選舉人團的用意本不明朗,直到幾個月後才明白原來是想充當證據,供前副總統潘斯(Mike Pence)2021年1月6日在國會主持會議,計算各州選舉人票,得以拒絕說拜登勝選。

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。