美國國會暴亂當日…伊凡卡2度勸諫川普 眾院約詢

曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(右)的川普長女伊凡卡(左),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(美聯社)
曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(右)的川普長女伊凡卡(左),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(美聯社)

眾院特別委員會(House Select Committee)20日表示,該委員會已要求美國前總統川普女兒伊凡卡.川普(Ivanka Trump)自願配合調查,回答1月6日美國國會暴亂的相關問題,據悉她當日至少兩度與川普談話,勸川普敦促暴亂者返家;另外,川普發言人布多維奇(Taylor Budowich)要求該委員會交還他的個人財務紀錄,但20日遭聯邦法官駁回。

眾院特別委員會在聲明中指出,希望2月能和伊凡卡討論國會暴亂的資訊,以及暴亂前的事件。該委員會首度要求川普家族成員提供證詞,反映出該委員會的調查升級。

委員會主席湯普森(Bennie Thompson)在信中指出,據悉川普企圖要求前副總統潘斯(Mike Pence)阻止國會認證總統選舉結果;委員會聲明指出,伊凡卡握有此事的「直接消息」,並稱川普和潘斯通話時,伊凡卡「人在橢圓辦公室」。

該委員會表示已取得證詞,顯示白宮幕僚曾「數度」要求伊凡卡說服川普處理暴徒攻擊國會事件。

湯普森致信伊凡卡:「有關總統意圖阻止或干擾選舉人計票一事,本委員會有意與您討論任何你可能目擊獲參與的內容。」湯普森要求伊凡卡2月到委員會說明此事。

眾院特別委員會副主席、聯邦眾議員莉茲‧錢尼(Liz Cheney,懷俄明州)1月初曾表示,該委員會已取得證據,伊凡卡至少兩度要求川普阻止國會暴亂。

伊凡卡代表表示,伊凡卡剛得知該委員會致信要求她出面說明,「一如委員會所知,伊凡卡並未在1月6日集會中演說。她在當日下午3時15分公開發言指出:『不可容忍任何破壞維安和無視執法的行動,請立刻停止暴力,保持和平。』」

不過伊凡卡的代表並未表示,她是否會配合要求自願出面說明。

川普發言人要委員會歸還財務資料 法官拒絕

另一方面,聯邦地區法官博斯伯格(James Boasberg)20日聽證會表示,他拒絕川普發言人布多維奇的動議;布多維奇去年12月提告眾院特別委員會,質疑其是否有權發出傳票要求取得他在摩根大通(JPMorgan Chase)的銀行紀錄,並要求法院下令取回個人財務文件。

博斯伯格駁回此動議,並表示憲法禁止法院直接對國會成員下達指示,「可以肯定的是,根據憲法言論或辯論條款(Speech or Debate Clause),法院無權下令要求交還先前取得的文件。」

布多維奇考慮提告以了解「黨派國會」是否侵害公民權,「我配合這個非法委員會後,他們知道我沒做錯事但他們還是利用權力攻擊政敵,這種方式應該令所有美國人都不寒而慄」。

曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(左)的川普長女伊凡卡(右),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(歐新社)
曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(左)的川普長女伊凡卡(右),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(歐新社)
曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(左)的川普長女伊凡卡(右),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(美聯社)
曾在去年1月6日美國國會暴動時多次勸諫父親前總統川普(左)的川普長女伊凡卡(右),已被國會暴動調查委員會要求配合約詢。(美聯社)

美國 伊凡卡 川普 白宮

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。