快訊

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

2022《遠見》縣市長滿意度調查 潘孟安打敗侯友宜拿下第一

指揮中心惹醫護眾怒:放寬新冠專責病房「護病比」錯了嗎?

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

美國總統拜登十九日在上任周年前夕舉行記者會。(美聯社)
美國總統拜登十九日在上任周年前夕舉行記者會。(美聯社)

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作過於一廂情願,如今已到夢醒時分。

經常提到昔日兩黨曾在參院密切合作的拜登,在演說中把阻撓民主黨法案的共和黨國會議員形容為缺乏原則、只愛爭權奪利。

「共和黨要什麼?他們在爭什麼?」拜登說,沒想到推動政策竟遭逢龐大阻力,「彷彿最重要的目標。就是讓拜登總統什麼事都辦不成。」

兩黨合作的目標明顯無法達成,拜登立場表態意義重大,但看起來似乎也在為重大施政推動失敗找藉口,並且預告了年底期中選舉的論述基調。

其次,拜登形容俄羅斯「小規模入侵」烏克蘭,似乎刻意淡化問題;擬定因應策略是一回事,公開講出來則是另一回事。他的談話似乎暗示著,俄羅斯只要不是大舉入侵烏克蘭,就不必承擔後果。

記者會結束後不久,白宮發言人莎奇發表澄清聲明指出,拜登對俄羅斯總統普亭已經明確表達,俄軍如果進入烏克蘭邊界,就算侵略,美國及盟友將展開迅速、嚴厲且團結一致的回應。

美國總統拜登:就職一年的期望與失望 資料來源/法新社
美國總統拜登:就職一年的期望與失望 資料來源/法新社

拜登表示,美國貿易代表戴琪正在與中方接觸,但美國與中國的貿易前景並不明朗。他說,由於中國未能全面履行美中第一階段貿易協議,因此美國不能取消對中國商品加徵的關稅。

另外,Omicron疫情升溫,拜登政府近來遭到批評未能盡早擴大病毒檢測,市售居家快篩劑則嚴重缺貨;拜登在演說中承認防疫因應做得不夠完善,但也辯護說:「我們是否應該更早推出更多病毒檢測?是的。但我們已經在擴大辦理了。」

拜登在演講中也怪罪地方政府沒有妥善運用疫情紓困經費,才讓疫情問題持續發生,「許多州及學區都妥善運用了紓困經費,但遺憾的是,有些卻沒有。」

拜登呼籲各州政府及學區,妥善運用這些經費,「保護我們的孩子,讓學校得以持續開門運作。」

拜登也承認令政府尷尬的通膨問題,但必須透過他的施政計畫來解決;他也說,少數規模龐大的企業在某些領域稱霸市場,例如肉品處理業、鐵路、運輸等,這些都是存在十多年的老問題了,不是造成如今通膨的唯一原因。

拜登 美國 俄羅斯

延伸閱讀

上任一周年功過幾何?一文看懂拜登政績、評價

記者會被問「精神狀況是否健康」 拜登簡答後要求換下一題

出訪頻率差很大!拜登比前幾任美國總統更「宅」 最常去這裡

拜登就職周年民調出爐 37%評不及格、52%指總統軟弱

相關新聞

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。