快訊

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

美國總統拜登十九日在上任周年前夕舉行記者會。(美聯社)
美國總統拜登十九日在上任周年前夕舉行記者會。(美聯社)

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作過於一廂情願,如今已到夢醒時分。

經常提到昔日兩黨曾在參院密切合作的拜登,在演說中把阻撓民主黨法案的共和黨國會議員形容為缺乏原則、只愛爭權奪利。

「共和黨要什麼?他們在爭什麼?」拜登說,沒想到推動政策竟遭逢龐大阻力,「彷彿最重要的目標。就是讓拜登總統什麼事都辦不成。」

兩黨合作的目標明顯無法達成,拜登立場表態意義重大,但看起來似乎也在為重大施政推動失敗找藉口,並且預告了年底期中選舉的論述基調。

其次,拜登形容俄羅斯「小規模入侵」烏克蘭,似乎刻意淡化問題;擬定因應策略是一回事,公開講出來則是另一回事。他的談話似乎暗示著,俄羅斯只要不是大舉入侵烏克蘭,就不必承擔後果。

記者會結束後不久,白宮發言人莎奇發表澄清聲明指出,拜登對俄羅斯總統普亭已經明確表達,俄軍如果進入烏克蘭邊界,就算侵略,美國及盟友將展開迅速、嚴厲且團結一致的回應。

美國總統拜登:就職一年的期望與失望 資料來源/法新社
美國總統拜登:就職一年的期望與失望 資料來源/法新社

拜登表示,美國貿易代表戴琪正在與中方接觸,但美國與中國的貿易前景並不明朗。他說,由於中國未能全面履行美中第一階段貿易協議,因此美國不能取消對中國商品加徵的關稅。

另外,Omicron疫情升溫,拜登政府近來遭到批評未能盡早擴大病毒檢測,市售居家快篩劑則嚴重缺貨;拜登在演說中承認防疫因應做得不夠完善,但也辯護說:「我們是否應該更早推出更多病毒檢測?是的。但我們已經在擴大辦理了。」

拜登在演講中也怪罪地方政府沒有妥善運用疫情紓困經費,才讓疫情問題持續發生,「許多州及學區都妥善運用了紓困經費,但遺憾的是,有些卻沒有。」

拜登呼籲各州政府及學區,妥善運用這些經費,「保護我們的孩子,讓學校得以持續開門運作。」

拜登也承認令政府尷尬的通膨問題,但必須透過他的施政計畫來解決;他也說,少數規模龐大的企業在某些領域稱霸市場,例如肉品處理業、鐵路、運輸等,這些都是存在十多年的老問題了,不是造成如今通膨的唯一原因。

拜登 美國 俄羅斯

延伸閱讀

上任一周年功過幾何?一文看懂拜登政績、評價

記者會被問「精神狀況是否健康」 拜登簡答後要求換下一題

出訪頻率差很大!拜登比前幾任美國總統更「宅」 最常去這裡

拜登就職周年民調出爐 37%評不及格、52%指總統軟弱

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。